«Мотив» вместе с Ericsson расширяет зону покрытия 4G LTE на Урале

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Оператор связи «Мотив» («Екатеринбург-2000») и компания Ericsson объявили о расширении стратегического партнерства с целью дальнейшего развития сетей 4G LTE в Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Об этом говорится в заявлении Ericsson, поступившем в редакцию CNews.

Ericsson является для оператора «Мотив» единственным поставщиком оборудования для опорной и радиосетей в стандарте GSM/LTE, а также решений Wi-Fi операторского класса. В рамках заключенного соглашения Ericsson проведет работы по развертыванию новых элементов сети, системной интеграции, а также окажет услуги технического обслуживания. Все это, как ожидается, позволит «Мотиву» в минимальные сроки расширить территорию покрытия сети 4G LTE во всех регионах присутствия оператора, увеличить пропускную способность сети и скорость мобильного интернета по технологии LTE.

«Можно сказать, что задачу минимум мы выполнили. Запустили сеть 4G во всех крупных городах Урала: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кургане, Сургуте и др. И построили LTE-сеть в некоторых небольших населенных пунктах: например, в поселках Харп, Белый Яр, Барсово и т.д. Наша главная задача — обеспечить не островное, а максимально полное покрытие сети 4G во всех регионах. Именно поэтому и было принято решение о расширении сотрудничества с нашим давним партнером — компанией Ericsson, — пояснил и.о. генерального директора ТГ «Мотив» Михаил Каменсков. — До конца 2015 года мы планируем обеспечить стабильным и быстрым интернетом основные населенные пункты, в которых проживает 80% населения, а в более далекой перспективе — построить сеть 4G там, где сейчас есть сеть GSM».

«Это еще один этап нашего почти 20-летнего сотрудничества с компанией “Мотив”. Уверен, что данный проект будет способствовать достижению поставленных оператором целей по повышению эффективности и расширению сети — все это позволит предоставлять пользователям услуги на базе мобильного широкополосного доступа с должным качеством», — отметил со своей стороны Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ.

В ноябре 2014 г. «Мотив» запустил LTE-сети в диапазоне 1800 МГц в Свердловской, Курганской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО. С момента ввода сети в коммерческую эксплуатацию объем потребляемого абонентами оператора 4G-трафика, по данным компании, увеличился на 389%.