«Мосводоканал» подвел итоги годовой работы с корпоративной СЭД

Интеграция Документооборот Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Мосводоканал» подвел первые итоги работы с системой электронного документооборота, которая функционирует в организации с 2014 г. Как сообщили CNews в группе «Системы и Проекты», за время промышленной эксплуатации число пользователей СЭД возросло с 400 до 1200 человек. Обработано более миллиона документов и поручений, а объем базы данных составил 1 терабайт. Совместно с поставщиком решения — группой «Системы и Проекты» — были проведены нагрузочное тестирование и тестирование отказоустойчивости.

«Полученные данные говорят о том, что в течение ближайших лет система может функционировать в штатном режиме, без необходимости модернизации и перехода на другое оборудование. Мы довольны результатами испытаний и работой СЭД в целом», — отметил заместитель главного инженера «Мосводоканала» Леонид Головин.

Как он подчеркнул, «Мосводоканал» тщательно подходил к формированию конкурсных требований к системе. В их числе — высокая производительность и отказоустойчивость, возможность единовременной работы 3 тыс. и более пользователей. В процессе подготовки к конкурсу были проведены несколько референс-визитов в организации, эксплуатирующие системы электронного документооборота. В частности, специалисты компании побывали в «Мосэнергосбыте».

Как рассказал Леонид Головин, СЭД «Мосводоканала» развернута на мощностях дата-центра компании. Она охватывает центральный офис и 14 удаленных подразделений. Во время нагрузочного тестирования была проведена эмуляция единовременной работы в системе 5 тыс. пользователей с помощью 125 виртуальных машин. При этом объем данных в пять раз превышал текущее накопление. По основным операциям системы было исследовано время отклика, которое сократилось в сравнении с предыдущим тестированием.

Что касается тестирования отказоустойчивости, то в случае отказа сервера приложений копия образа сервера разворачивается в резервном ЦОД в течение 5 минут. А при отказе работы БД переключение на резервный сервер происходит через 8 минут. Таким образом, регламентное время восстановления корректной работы СЭД было подтверждено. Как отметили в «Мосводоканале», собственная техническая база и характеристики поставленного решения позволяют оперативно и без потери данных восстанавливать работоспособность при различных сбоях.

В свою очередь, руководитель проекта Дмитрий Денисов из группы «Системы и Проекты» подчеркнул, что значительная работа была проведена на стадии внедрения СЭД и ее последующей оптимизации. «Мы заложили верную архитектуру, оптимизировали программно-технические процессы, что в итоге обеспечило хорошую производительность. Это позволяет быть готовыми к новым требованиям заказчика и масштабированию системы», — сказал он.