Москва: в местах установки камер городской системы видеонаблюдения появятся предупреждающие таблички

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

К 1 сентября 2015 г. Департамент информационных технологий города Москвы оборудует места установки городских камер видеонаблюдения информационными плакатами, предупреждающими о съемке.

Таблички формата А5 с надписью «Ведется видеонаблюдение» и стилизованным изображением видеокамеры появятся у подъездов, во дворах жилых домов, где размещено большинство камер системы городского видеонаблюдения, а также на площадях, центральных улицах, в скверах, и перед школами.

Лицевая сторона каждой таблички должна быть отчетливо видна горожанам.

Таким образом, в Департаменте планируют не только уведомить горожан о территориях, попадающих в объективы камер, но и добиться повышения превентивного эффекта – когда сам факт существования видеонаблюдения заставит злоумышленников отказаться от преступных намерений.

Городская система видеонаблюдения включает в себя более 143 тыс. видеокамер, которые установлены на подъездах, во дворах, в школах, в местах массового скопления горожан, а также в школах, детских садах, возле объектов торговли и на объектах строительства.

В случае ЧП горожане могут обратиться в службу поддержки городской системы видеонаблюдения по номеру (495) 587-00-02 и проверить, попадает ли место инцидента в обзор камер. Затем они могут зарезервировать нужный интервал записи на срок до 30 дней и получить номер заявки. С ним сотруднику полиции станет доступна архивная видеозапись, которую тот сможет использовать ее в своей работе.