Московские власти упростили размещение базовых станций операторов связи на городских объектах

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Правительство Москвы утвердило единые тарифы на размещение базовых станций операторов на крышах зданий, которые принадлежат городу. Нововведение позволит существенно сократить сроки установки оборудования, избавит операторов от затрат на экспертную оценку стоимости размещения и исключит проявления коррупции и дискриминации, так как условия доступа на крыши больше не будут определяться индивидуально. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Москвы №809-ПП от 25 декабря 2012 г.

Единые тарифы основаны на рыночной оценке и колеблются в зависимости от таких факторов как площадь, занимаемая оборудованием, количество трубостоек для антенн и местоположение объекта недвижимости. Так, размещение одной типовой базовой станции на площади 5м2 с установкой на крыше четырех трубостоек будет стоить около i24 тыс. в месяц за пределами МКАД, i31,5 тыс. - между МКАД и ТТК, i40 тыс., если здание находится в пределах ТТК, и i47,5 тыс. при установке оборудования на объектах внутри Садового кольца.

Ранее во исполнение поручения премьер–министра Дмитрия Медведева по улучшению качества связи в городе столичные власти предоставили операторам беспрепятственный доступ на крыши муниципальных зданий. Это позволило решить проблему с дефицитом мест для размещения базовых станций, особенно в районах жилой застройки и в историческом центре города, где нагрузка на сети особенно велика и требуется более плотная установка оборудования. В перечень городских объектов, где операторы могут устанавливать свое оборудование, включено уже более 1200 объектов недвижимости. По заявкам операторов он пополняется каждый квартал.

Действующие на сегодняшний день договоры на размещение оборудования операторов связи заключены на один год. После этого договорные отношения будут переоформляться уже по единой форме договора аренды, которую сейчас разрабатывает Департамент информационных технологий города Москвы. Появление типового договора позволит перенаправить поступления от операторов в городской бюджет, защитит операторов от произвола управляющих зданиями, которые ранее могли заключать договор на оказание услуг, предусматривающий непрофильную нагрузку на операторов, а также еще больше сократит сроки на размещение оборудования. Правообладателей также обяжут предупреждать операторов за полгода в случае необходимости в одностороннем порядке разорвать договор. За это время оператор успеет найти новое место для размещения, и пользователи гарантированно не останутся без связи.

В рамках программы по улучшению качества связи в Москве также устанавливаются опоры двойного назначения, на которых может размещаться оборудование сотовых операторов.