«Модульные Системы Торнадо» запустили серийное производство промышленного компьютера IPC Gridex

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Модульные Системы Торнадо», российский производитель систем автоматизации (АСУ ТП) для промышленных и энергетических предприятий, объявила о запуске серийного производства промышленного компьютера IPC Gridex, обладающего возможностью конфигурирования всех составляющих элементов: процессора, памяти и периферии. Пассивное охлаждение и малое потребление позволяет использовать IPC Gridex в широком температурном диапазоне, сообщили CNews в «Модульных Системах Торнадо». В настоящее время производитель предлагает несколько вариантов преконфигурированных решений и возможность самостоятельно скомпоновать компьютеры под свои задачи.

«Нами был создан процессорный блок, первый отечественный промышленный компьютер IPC Gridex. Для IPC Gridex покупается только элементная база (микросхемы). Платы делаются в Новосибирске, на партнеров, — рассказал Олег Сердюков, генеральный директор компании. — Разрабатывали изначально для своих целей, создавали процессорные блоки для своих ПТК, для уникальной архитектуры которых зарубежные не подходили (изначально использовали процессорные блоки Advantech). Есть внедрения в составе полномасштабных АСУ ТП критически важных объектов (таких как Красноярская ТЭЦ, РиТЭЦ Углевик в Республике Сербской т.д.). Но, фактически, получившийся компьютер может использоваться для автоматизации в любой области».

Материнская плата IPC Gridex выполнена в формате EBX как модуль-носитель процессорных мезонинов стандарта Qseven с широкими возможностями интеграции устройств расширения посредством интерфейсов miniPCIe, PCIe, SATA и mSATA. Большой выбор доступных процессорных модулей Qseven на базе разных процессоров x86, ARM, PowerPC, DSP и др. (в перспективе среди вариантов появится и отечественный процессор «Эльбрус») позволяет сконфигурировать вычислительное устройство с требуемым процессором и операционной системой. Поддерживается память DDR2 800MHz (до 512МБ, 1ГБ или 2ГБ).

В то же время, модели компьютеров поддерживают до 5-ти портов Ethernet 1Гбит/сек, стандарты синхронизации времени по Ethernet IEEE 1588 и стандарт ЭМС IEC 61850-3, что позволяет использовать IPC Gridex на ответственных объектах, отметили в компании. IPC Gridex оснащены стандартными портами расширения для установки коммуникационных адаптеров RS-485/232, Ethernet, WiFi, 3G.

Увеличить
Процессорный блок IPC Gridex

Высокая производительность, защищённость, гибкость и масштабируемость Gridex IPC позволяет использовать процессорные блоки для автоматизации технологических процессов (в том числе на критически важных объектах), в составе систем управления «реального времени», как компьютеры для дата-центров (обеспечивают непрерывную эксплуатацию в режиме 24 часа/365 дней), компьютеры для «жестких» условий эксплуатации, а также специализированные компьютеры со встроенными сигнальными процессорами, утверждают в «Модульных Системах Торнадо».

Среди других характеристик IPC Gridex в компании отметили: встраиваемое безвентиляторное исполнение; монтаж в стойку 1U 19-дюймов, на плиту, в составе одно- или двухмониторного АРМ; возможность установки накопителей HDD, SSD разных форматов; возможность выбора современных операционных систем (Windows, QNX, Linux); поддержка промышленного стандарта питания — 24 В.

По информации компании, компьютер работает в диапазоне температур от -20 °C до +70 °C. Процессорные блоки Gridex-CPU сертифицированы и протестированы на соответствие стандартам надежности и безопасности. Срок эксплуатации устройств — не менее 12 лет (без необходимости периодического обслуживания); гарантийный срок — 3 года. Стоимость изделия составит от i80 тыс. в зависимости от комплектации.