Спецпроекты

Минсвязи Казахстана может снизить стоимость лицензии на 3G

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

Министерство связи и информации Казахстана, планирующее провести конкурс среди сотовых операторов на право предоставления услуг 3G, рассматривает вопрос о снижении стоимости соответствующей лицензии, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на слова главы ведомства Аскара Жумагалиева.

«Министерство в настоящее время решает вопрос о возможности пересмотра платы за получение разрешения» - сказал министр, отвечая на вопросы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента на пленарном заседании палаты в среду в Астане. «Операторы говорят, что плата очень высока», - отметил Жумагалиев.

«КаР-Тел», казахстанская «дочка» «Вымпелкома», ранее заявляла, что считает завышенной предложенную регулятором стоимость лицензии на предоставление услуг 3G и сумму ежегодных взносов за используемые частоты.

На первоначальном этапе внедрение 3G предполагается только в двух крупных городах страны - Алма-Ате и Астане.

Стандарт мобильной связи 3G совместим с уже имеющейся GSM-инфраструктурой, что позволит GSM-абонентам перейти на новый стандарт без смены оператора и номера. Население Казахстана составляет более 16 млн человек, при этом количество пользователей мобильной связью в стране превышает 15,7 млн абонентов.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка