Минпромторг активно внедряет информационные технологии

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство промышленности и торговли РФ активно участвует в создании электронного правительства. Государственные услуги, за которые отвечает ведомство, будут переведены в электронный вид. Параллельно с внедрением информационных систем внутри министерства, в планах Минпромторга — развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры. Приоритетной для Минпромторга задачей является работа по созданию Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Об этом сообщил директор департамента информационных технологий и общественных связей Минпромторга Сергей Валуев.

«Минпромторг наряду с другими ведомствами ведет активную работу по взаимодействию в рамках электронного правительства. В прошлом году мы разработали концепцию перевода госуслуг в электронный вид, а также создали автоматизированную информационную систему поддержки оказания государственных услуг Минпромторга в электронном виде. Наши коллеги из Минкомсвязи выведут эти интерактивные формы на Единый портал госуслуг. Теперь у заявителя появляется возможность подать заявку на лицензию и получение других необходимых документов, являющихся результатом оказания госуслуги», — отметил Сергей Валуев.

Директор департамента также сообщил, что Минпромторгом разработан проект постановления правительства «О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности», уже завершено общественное обсуждение документа, и сейчас он проходит этап согласования с другими ведомствами.

Важным этапом информатизации стала модернизация официального сайта Минпромторга. Она привела к активному росту количества внешних пользователей. Сотрудники Минпромторга также откликнулись предложениями о новых идеях развития сайта, таких как, например, создание типовых разделов отраслей промышленности и регионов. В 2015 г. планируется продолжить работу по развитию сайта.

Среди значимых проектов Сергей Валуев назвал работу по автоматизации проектного управления в министерстве. После разработки методологии в ведомстве будет создана автоматизированная система проектного управления.

Ключевым направлением является также работа по обеспечению информационной безопасности (ИБ). В настоящее время проведены исследования состояния ИБ, на основе которых разработаны рекомендации, позволяющие создать комплексную систему защиты информации.

Увеличение количества предоставляемых ИТ-сервисов ведет к увеличению объемов данных, передаваемых через сеть Минпромторга. В 2015 г. планируется провести модернизацию внутренней сети, в том числе и с распространением решений для мобильных устройств.

Кроме того, в министерстве происходит планомерный переход на IP-телефонию, внедряются сервисы видеоконференцсвязи на рабочих местах для руководителей, которые позволяют оптимизировать рабочее время.

Развитию информатизации внутри министерства способствует внедрение сервисов электронного документооборота, особенно в части реализации планшетных решений. В частности, мобильное рабочее место позволяет руководителям эффективно работать, находясь как внутри здания ведомства, так и удаленно.

Для внешних пользователей на сайте Минпромторга планируется создание сервисов, предоставляющих возможности подать жалобу на решения и действия, совершенные при предоставлении государственных услуг, отслеживать статус рассмотрения заявки на субсидию, а также получать доступ к паспортам регионов, информации по бюджету министерства, публикациям о проводимых министерством конкурсах на замещение вакантных должностей.