Мини-базовые станции МТС ускорят LTE в Ростовской области

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС сообщила о старте первого на Юге проекта по развертыванию сети Small Cells – миниатюрных базовых станций в Азове. Их установка в дополнение к обычным базовым станциям повысит скорость и емкость сети LTE, улучшит радиопокрытие в местах повышенного потребления мобильного интернета: в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах и на вокзалах, в парках, на пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и оживленных перекрестках.

Первые микросоты в рамках пилотного проекта работают в тестовом режиме в местах пиковых нагрузок на сеть в Азове. Использование малых сот позволит МТС увеличить покрытие и емкость LTE-сети, а также снизить затраты на ее строительство. Малые соты с радиусом действия 100-150 метров, работающие на частоте 2600 МГц, подключены к волоконно-оптической сети оператора, разгружая LTE-трафик основных базовых станций.

Благодаря компактным размерам и возможности питания от бытовой сети 220В, устройство может размещаться на различных объектах городской инфраструктуры. В планах установка Small Cell на торговых павильонах, киосках и остановочных комплексах, информационных и рекламных конструкциях, столбах и мачтах освещения, а также на других дорожных объектах.

«Установка малых сот, при относительно небольших затратах, позволяет поднять средние скорости для комфортного доступа в сеть абсолютного большинства пользователей в зоне действия такой базовой станции. При этом Ростовская область стала первым регионом на Юге и пятым в России, где развернут проект Small Cell. Использование малых сот в дополнение к основным базовым даст возможность удовлетворить растущий спрос на услуги мобильного интернета среди наших абонентов и позволит снизить общую стоимость владения сетью при максимальном использовании полос частот», ─ отметила технический директор компании МТС на Юге России Ольга Чернова.

Ранее проекты по запуску Small Cell реализованы в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области и Хабаровском крае.