Миллион абонентов в Поволжье пользуются услугами «Ростелекома» по оптическим технологиям

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Миллион абонентов Макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» пользуются услугами связи с применением оптических технологий.

В течение прошлого года в регионах Приволжского федерального округа реализовывалась программа по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), было проложено 5,1 тыс. км. оптики. Благодаря этому абоненты компании имеют возможность подключения услуг «Домашний Интернет», «Интерактивное телевидение» и фиксированной телефонии.

Планомерный переход к оптическим технологиям — это один из важнейших этапов «Ростелекома» к улучшению качества услуг и повышению эффективности бизнеса. Только за последний год «Ростелеком» перевел в Поволжье более 103 тыс. абонентов с технологии xDSL (медные линии связи) на оптические технологии FTTb (оптика до здания) и GPON (пассивные оптические сети).

«Оптические технологии востребованы жителями регионов ПФО. Об этом свидетельствует интенсивный рост абонентской базы «Ростелекома». Мы прекрасно осознаем, что в будущем количество сервисов, требовательных к пропускной способности каналов, будет только возрастать, как и нагрузка на сеть. Поэтому переход на оптические технологии позволяет нам работать на перспективу, отвечая реалиям современного рынка связи. Мы продолжим модернизацию и строительство оптических сетей связи как на территории городов, так и в малых населенных пунктах. Популярность оптических технологий объясняется еще и возможностью выбора каждым из наших абонентов приемлемых именно для него тарифных предложений, которые сейчас конкурентны на телекоммуникационном рынке. На этот год мы ставим перед собой еще более амбициозные планы и, считаю, они вполне реалистичны», – отмечает Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Дмитрий Проскура.

Благодаря активному строительству сетей по технологии FTTх МРФ «Волга» обеспечил охват оптикой более 4 млн домохозяйств. Для жителей многоквартирных домов Поволжья компания построила более 2,2 млн оптических портов.