Михаил Евраев: «Получить международную посылку из интернет-магазина станет значительно проще»

Телеком Интернет Инфраструктура E-commerce
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошло очередное заседание совместной рабочей группы по выработке технологических и законодательных инициатив в сфере международной обработки почтовых отправлений. В ходе заседания было отмечено, что введение новых механизмов оплаты таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в места почтового обмена (МПО), значительно упростит получение посылок из интернет-магазинов.

«В соответствии с новым механизмом оплаты таможенных пошлин граждане России получат возможность оплатить ее в почтовых терминалах, банкоматах или по интернету и сразу забрать свою посылку. Благодаря этому получить международную посылку из интернет-магазина станет значительно проще», — отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

Михаил Евраев отметил, что при резком росте объема международной почты — с 21 млн посылок в 2012 г. до 78 млн в 2014 г. — сроки доставки международных почтовых отправлений снизились с полутора-двух месяцев до 15–20 дней. «Столь значительного сокращения сроков доставки и улучшения качества предоставления почтовых услуг удалось достичь во многом за счет слаженной работы Таможенной службы и “Почты России”», — отметил он.

Заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Алексей Скатин подтвердил готовность перехода предприятия на новые правила оплаты пошлин с сентября 2015 г. Для введения новой системы оплаты таможенных пошлин в ближайшее время необходимо завершить тестирование по информационному взаимодействию таможенных органов и операторов почтовой связи, отметил заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Михаил Числов.

Участники заседании также обсудили информационное взаимодействие таможенных органов и операторов почтовой связи при организации международного почтового обмена, рассмотрели вопросы оптимизации перечня мест международного почтового обмена и участия в XVI Международной выставки «Таможенная служба – 2015».