Microsoft выпустила обновления предварительных технических версий Windows Server 2016 и System Center 2016

Софт Интеграция Бизнес-приложения Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация Microsoft объявила о выходе третьей редакции предварительных технических версий Windows Server 2016 и System Center 2016, в которых был реализован передовой функционал для разработчиков и ИТ-специалистов. Как сообщили CNews в Microsoft, предварительная версия Windows Server 2016 впервые позволит использовать контейнеры — технологию, упрощающую создание и развертывание приложений. В то же время, расширился функционал Nano Server. В свою очередь, предварительная версия System Center 2016 теперь поддерживает новейшую ОС Windows 10.

«Стратегия Microsoft, объявленная Сатьей Наделлой в июле 2014 года, предполагает создание платформы для обеспечения продуктивности в мире, где мобильные и облачные технологии выходят на первый план. Поэтому мы активно работаем над развитием кроссплатформенности и гибридных моделей предоставления ИТ-услуг, — рассказал Дмитрий Марченко, директор по маркетингу облачных платформ Microsoft в России. — Новые технологии контейнеризации дадут разработчикам и ИТ-профессионалам множество возможностей, сделают платформу более открытой и предоставят пользователям более широкий выбор приложений и сервисов».

Как пояснили в корпорации, контейнеры — это тип виртуализации, позволяющий создавать приложения на разных платформах, а также развертывать, обновлять и перемещать их между серверами. Они используют общее ядро операционной системы, что делает их более компактными и гибкими, чем обычные виртуальные машины. Контейнеры в Windows Server стали результатом начавшейся осенью прошлого года совместной работы Microsoft и компании Docker, ранее создавшей подобное решение для платформы Linux. Теперь программный интерфейс и набор инструментов Docker функционируют на платформе Microsoft, интегрированы с «облаком» Microsoft Azure, а также позволяют управлять мультиконтейнерными приложениями независимо от того, где они размещены. По задумке Microsoft, такая кроссплатформенная контейнеризация откроет широкие возможности для разработчиков на платформах семейства Linux и Windows.

Наконец, чтобы упростить работу c технологиями контейнеризации, Microsoft обновила Visual Studio и Visual Studio Online, благодаря чему развертывать приложения можно с помощью привычных многим специалистам инструментов разработки.

Дополнение к функционалу получил и Nano Server — более компактная версия Windows Server, в котором появилась консоль аварийного управления, а также новые сценарии Powershell для создания защищенных Nano Azure Virtual Machines.

В третьей предварительной технической версии System Center 2016 свое развитие получила парадигма программно-определяемых сетей (SDDC). В ней появились балансировщик нагрузок, а также контроллер для централизации и конфигурации сети. System Center 2016 теперь предоставляет еще более широкие возможности для развертывания обновлений, управления виртуальными машинами, а также обеспечения их защиты в общих средах.

Кроме того, решение теперь совместимо с Windows 10, а значит — поможет компаниям автоматизировать и ускорить миграцию на новую ОС от Microsoft. Наконец, обновление позволит удаленно управлять мобильными Windows-устройствами непосредственно из инфраструктуры заказчика. Ранее такая возможность была только у пользователей облачной модели, подчеркнули в корпорации.

Скачать и протестировать новые предварительные технические версии Windows Server 2016 и System Center 2016 можно на сайтах Windows Server 2016 Technical Preview 3 и System Center Technical Preview 3 соответственно.