Microsoft вложит $605 млн в производителя цифровых ридеров Barnes & Noble

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Корпорация Microsoft и сеть книжных магазинов и производитель цифровых ридеров Barnes & Noble объявили о подписании партнерского соглашения, в рамках которого стороны планируют объединить подразделения Digital и College Booksellers компании Barnes & Noble в новую фирму под названием Newco.

Подразделение Digital управляет магазином электронных книг Barnes & Noble и выпуском цифровых ридеров; в свою очередь College Booksellers включает в себя более 600 книжных магазинов по продаже учебных материалов в США.

По информации Reuters, в рамках достигнутых договоренностей Microsoft на первоначальном этапе обязуется инвестировать в книжный бизнес Barnes & Noble $300 млн. В обмен на это корпорация получит долю в Newco в размере 17,6%. В течение следующих 5 лет софтверный гигант вложит еще $305 млн.

Аналитики отмечают, что соглашение будет иметь важные последствия для обеих сторон, тем более что для корпорации Microsoft сумма сделки незначительна и занимает всего лишь 0,5% ее финансовых резервов.

Эксперты считают, что сотрудничество Microsoft и Barnes & Noble позволит более эффективно конкурировать с Amazon и Apple, которые присутствуют в издательском бизнесе. В рамках соглашения в скором времени партнеры намерены выпустить приложение для Windows 8, которое позволит покупать и читать электронные книги Barnes & Noble на планшетах с сенсорным экраном.