Спецпроекты

Microsoft Visual Studio 2010 и .NET Framework 4 уже в России

ПО Интеграция Системное ПО

Компания Microsoft объявила о выходе новой версии платформы разработки Visual Studio 2010 и среды выполнения .NET Framework 4. Эти технологии призваны упростить весь процесс разработки, предоставляя необходимые инструменты и рабочую среду для реализации последних нововведений при проектировании архитектур, разработке и внедрении, говорится в сообщении корпорации. Около 50 партнеров уже объявили о доступности своих продуктов и решений на базе Visual Studio. Среди них Intel, Quest, JetBrains и DevExpress.

Платформа разработки Visual Studio 2010 предлагает инструменты не только для создания уже привычных программных решений – для мобильных телефонов, ПК или бизнеса, но и «облачных» приложений. И что особенно важно – тестирование, отладка и развертывание в «облаке» похожи на создание .NET-приложений, что облегчает создание «облачных» решений, подчеркнули разработчики.

Еще одним ключевым дополнением являются инструменты для многопоточной разработки с использованием как неуправляемого кода, так и .NET Framework. Многопоточное программирование позволяет создавать приложения, которые используют возможности широко распространенных сегодня многоядерных аппаратных платформ. Новая Visual Studio 2010 помогает разрабатывать ПО, которое может распределять вычислительную нагрузку между множеством процессоров, и для этого не требуется напрямую работать с потоками. Платформа предлагает новые инструменты для анализа многопоточных приложений в профилировщике и отладчике Visual Studio.

Среди других важных дополнений можно отметить полностью переработанный интерфейс с использованием Windows Presentation Foundation (WPF), который позволяет реализовать такие концепции, как множественные мониторы, благодаря чему разработчик может использовать один монитор для кода, другой – для дизайна интерфейса, а третий – для проектирования структур баз данных. Редактор кода в Visual Studio 2010 также создан с нуля с использованием WPF, что позволяет представлять в редакторе разнообразную информацию о коде в различных контекстах.

В новой Visual Studio 2010 включено следующее поколение инструментов ASP.NET, предоставляющих уникальную модель, которая делает веб-разработку доступной для разработчиков традиционных приложений. Например, облегчается использование таблиц при создании веб-сайтов, базирующихся на технологии Model-View-Controller (MVC). Также упрощен процесс развертывания приложений ASP.NET и веб-сайтов. Кроме того, Visual Studio 2010 станет первой версией среды, которая включает JQuery как часть инструментов ASP.NET, отметили в Microsoft.

Visual Studio 2010 оснащена поддержкой динамических расширений в языках программирования C# и Visual Basic, что упрощает взаимодействие с новыми динамическими языками IronPython и IronRuby, а также работу с объектной моделью веб-страниц и Silverlight. Также ряд улучшений сделали среду разработки Visual C++ более производительной, особенно при работе с большими приложениями. Многие компоненты среды разработки, такие как IntelliSense, выполняют синтаксический анализ и обработку файлов в фоновом режиме. Обновленные возможности IntelliSense обеспечивают большую точность кода. Теперь можно удобно работать со сложными конструкцями C++-кода и макросами, чего не было в предыдущей версии.

В то же время, Visual Studio 2010 предлагает новые возможности для создания приложений под Windows 7, Office 2010 и SharePoint 2010. Новые шаблоны проектов для Sharepoint помогут быстро создавать и редактировать такие элементы, как списки определений, списки экземпляров, определения узлов, рабочие процессы, приемники событий, модели Business Data Catalog и др. В Visual Studio 2010 разработчики могут создавать клиентские Office-приложения (32-х и 64-х битные), поддерживающие множество версий Office, и собирать их в единый пакет для развертывания. По информации Microsoft, задача создания приложений стала проще благодаря поддержке удобного пользовательского интерфейса, выполненного на WPF или Fluent. При помощи этих инструментов разработчики смогут изменять меню приложений Office, панелей задач, форм Outlook и элементов самого интерфейса Fluent (как, например, Ribbon). Приложения могут взаимодействовать с различными объектами Office, например, списками и панелями операций, а также работать с Office Live Viewer.

Разработчики приложений для Windows 7 получили большое количество новых библиотек, поддерживающих Windows 7, обновление MFC, включающее новые элементы Windows 7, такие как Ribbon, Live icons, интеграцию с поиском и поддержку multi-touch.

Visual Studio 2010 также предоставляет новые возможности для всех специалистов, которые нуждаются в управлении жизненным циклом: от архитекторов и разработчиков до менеджеров проекта и инженеров по тестированию. Как отмечается, ключевым фактором понимания структуры приложений являются инструменты моделирования. Подход Microsoft заключается в предоставлении техническому и нетехническому персоналу возможностей применять моделирование в коллективной работе и описывать бизнес- и системную функциональность графически. Так, среди новых возможностей: улучшенный анализ существующего кода с использованием Architecture Explorer; совместная работа над многочисленными типами UML-диаграмм, включая use-case, activity- и sequence-диаграммы; инструментарий для документирования тестовых сценариев; возможность идентификации и тестирования только измененного кода с Test Impact View; улучшенная система контроля версий, включая gated check-in, визуализацию ветвей и гибкую настройку процесса сборки; возможности управления лабораторией тестирования с помощью Visual Studio Lab Management 2010 – она позволяет быстро создавать виртуальные среды, включающие множество компьютеров, развертывать приложение, выполнять тесты и формировать детальные отчеты об ошибках.

«Visual Studio 2010 значительно прибавила в качестве и быстродействии, в основном она работает быстрее Visual Studio 2008, – заявил Владимир Гусаров, руководитель проектов Quest Software. – Разработчику теперь будет трудно сказать, что он не может воспроизвести ошибку. Новый революционный Team Foundation Server 2010 предоставляет богатые возможности для командной разработки, такие как Hierarchical Work Items, Gated Check-in и Test and Lab Management».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей