Microsoft спорит с Еврокомиссией по поводу качества предоставленной документации

Бизнес
мобильная версия

Microsoft не соглашается с выводами Еврокомиссии о несоответствии своей документации, подготовленной для конкурентов, с условиями, выдвинутыми европейским антимонопольным органом для урегулирования иска о монополизме. Несоблюдение условий грозит корпорации ежедневным штрафом в €2 млн.

Еврокомиссия заявила, что Microsoft представила доказательство соответствия условиям в декабре на 11 дней позже крайнего срока. Тогда ЕК уже выпустила "Заявление о возражениях", чтобы оштрафовать компанию. Комиссия также заявила, что планы Microsoft по раскрытию доступа к исходному коду проходят проверку на рынке.

Комиссия дала софтверному гиганту время до среды, чтобы объяснить причину, по которой компания не может быть оштрафована за нарушение санкций, наложенных в марте 2004 за использование монополии для вытеснения конкурентов поменьше. Компания должна была предоставить конкурентам доступ к исходному коду серверной операционной системы, чтобы они могли разрабатывать сторонние приложения для неё. Комиссия заявила, что указания не были соблюдены, но Microsoft не согласилась с этим.

"Microsoft полностью удовлетворила требования по технической документации", - сказано в 9-м параграфе 75-страничного заявления корпорации. "Комиссия игнорировала важные доказательства, поспешив обвинить компанию". По утверждению Microsoft, когда Комиссия выпустила "Заявление о возражениях", эксперты "даже не потрудились прочесть последнюю версию документации, которую Microsoft сделала доступной 15 декабря 2005 года".

"Сотни сотрудников из штата Microsoft и нанятых по контракту работали более 30 тысяч часов над созданием 12 тысяч страниц подробной технической документации, доступной для лицензирования сегодня", - заявила компания.

Комиссия отвергла утверждения Microsoft и заявила, что документы были доступны лишь в штабе в Редмонде, штат Вашингтон, США. А представление доказательств Комиссии в Брюсселе не было сделано до 26 декабря. К тому же, документация в основном не отличалась от предыдущей, проблемной версии.

Microsoft настаивает на слушаниях и возможности устной аргументации в ЕК, что будет ей предоставлено в ближайшие несколько недель, сообщил Reuters.