Спецпроекты

Microsoft создает платформу для Open Source приложений

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Сотрудник Microsoft Гаррет Серак (Garrett Serack) стал инициатором проекта создания единой платформы публикации приложений с открытым исходным кодом CoApp (Common Open Source Application Publishing Platform) – аналога RPM (для дистрибутивов на базе RedHat и конструктивно близких) и APT (для дистрибутивов на основе Debian).

CoApp должна стать единым механизмом для доставки и установки заранее упакованных библиотек и приложений. В ней будут реализованы определение состава обязательных компонентов для работы уже выбранных пакетов и автоматическая загрузка обновлений. В результате технология CoApp станет мощным инструментом как для системных администраторов, желающих установить, к примеру, WAMP (Windows+Apache+MySQL+PHP), так и для разработчиков, адаптирующих Linux-приложение для Windows.

Гаррет Серак предлагает использовать стандартный формат пакетов MSI. Для установки и использования сразу нескольких версий скомпилированных компонентов предполагается использовать механизм WinSxS. В ходе проекта планируется создать базовые стандарты для размещения файлов в файловой системе, чтобы унифицировать структуру папок и файлов для всех открытых программ в среде Windows.

Поводом для создания CoApp явилось то, что проекты с открытым исходным кодом довольно сложно разрабатывать на платформе Windows в связи с отсутствием в ней системы управления пакетами. Инициатива получила поддержку руководства Microsoft, а создание CoApp будет осуществляться сообществом разработчиков.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей