Microsoft Project помогает сотрудникам «Микрорайон «Кантри» управлять строительством

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В компании «Микрорайон «Кантри» построена единая информационная система управления проектами. Как сообщили CNews в корпорации Microsoft, решение позволяет на основе единого календарного графика четко контролировать сроки завершения строительства объектов, планировать необходимые ресурсы, избегать дублирования платежей, оперативно перераспределять затраты и точно прогнозировать потребности в финансировании. Проект был реализован партнером Microsoft — компанией «Акселерейшн».

«Микрорайон «Кантри» занимается строительством жилого комплекса Sampo в Истринском районе Московской области. Генподрядчиком проекта выступает финская строительная компания Lemminkäinen. Ранее управление проектами и планирование бюджета происходило отдельно по каждому направлению деятельности, подготовка финансовой и управленческой отчетности требовала значительного времени, не было единого регламента движения документов между всеми организациями, участвующими в строительстве объекта, и единого графика платежей по договорам.

В результате построения автоматизированной системы управления проектами удалось наладить сквозную систему документооборота. По схеме частного «облака» к ней были подключены все основные участники девелоперского проекта: технический заказчик, генеральный подрядчик, генеральный проектировщик. Это позволило сотрудникам компании строго контролировать сроки исполнения задач, оперативно получать и анализировать управленческую информацию, а также сотрудничать друг с другом. Теперь они могут использовать в работе единый график исполнения проектов, формировать прогноз движения денежных средств, детализировать информацию о затратах по различным объектам для отражения в бюджетном классификаторе.

«Основное преимущество автоматизированной системы управления проектами состоит в том, что в ней в режиме реального времени отражаются все изменения доходов и расходов. Как только генподрядчик и технический заказчик меняют график работ или он автоматически сдвигается по причине задержек, новые расценки и локальные сметы вносятся в бюджет компании», — рассказал Андрей Корчагин, финансовый директор компании «Микрорайон «Кантри».

Реализация проекта заняла 1 год и прошла в несколько этапов. Сначала был разработан регламент проекта, подготовлена его концепция и развернут демо-стенд. После этого было подготовлено техническое задание и разработаны модули бюджетирования, отчетности и интеграции с программой «1С:Бухгалтерия». Затем был составлен комплект эксплуатационной документации и актуализирован регламент управления проектом.

Как отмечается, внедрение решений Microsoft Project для координации работы по проектам и ведения единого календарно-сетевого графика, Microsoft SharePoint в качестве платформы для совместной работы и SQL Server для управления базами данных, стало первым шагом на пути модернизации ИТ-инфрастурктуры «Микрорайона «Кантри». Компания планирует и дальше развиваться в этом направлении.