Microsoft прекращает работу над Virtual PC для Intel Mac

Софт Интеграция Бизнес-приложения Софт
мобильная версия

Microsoft объявила о прекращении работы над приложением виртуализации Virtual PC для компьютеров Apple Mac на платформе Intel. Компания уходит с этого заполненного сегмента рынка, и готовит для Mac новые версии Office и Messenger.

В заявлении, выпущенном в понедельник, сказано, что Microsoft «приняла решение пока не продвигаться дальше с "Универсальной версией Virtual PC"». Вместе с тем, пользователи Mac с процессорами Intel не останутся без виртуализации. Стартап Parallels представил свою версию виртуального компьютера, под которым можно запускать Windows на Mac. VMware в понедельник анонсировала выпуск бета-версии аналогичной программы позднее в этом году. У Apple есть собственная бета-версия под названием «Boot Camp», которая позволяет запускать на Intel Mac и Windows, и Mac OS, но не одновременно.

Virtual PC и Virtual Server достались Microsoft от Connectix, приобретенной в 2003 году. Версию Virtual PC для Windows софтверный гигант в настоящее время предлагает бесплатно. Создание версии для Intel Mac, по заявлению Microsoft – это работа с нуля, которую компания пока не может себе позволить. Microsoft готовит к выпуску специальную версию Office для новых Mac, портируя код под эту платформу, а также планирует выпустить Messenger 6.0 для Mac с поддержкой интернет-пейджера Yahoo Messenger. До сих пор пользователи Messenger для Mac не могут пользоваться этой возможностью.

Дата выпуска Mac Office пока неизвестна. В нем будет отсутствовать поддержка сценариев на Visual Basic, но добавлены сценарии Mac - AppleScript и Automator. Также будет представлено бесплатное приложение для возможности чтения на старых версиях Office for Mac документов в новом XML-формате, который появится в следующем году в Office 2007.