Спецпроекты

Microsoft прекращает поддержку процессоров Intel Itanium

Интеграция Инфраструктура

Операционная система Microsoft Windows Server 2008 R2 станет последней из семейства Windows Server, которая будет поддерживать процессоры для решения критически важных задач Intel Itanium. То же самое касается SQL Server 2008 R2 и Visual Studio 2010. Об этом в блоге на TechNet объявил Дэн Ригер (Dan Reger), старший менеджер по технической разработке, группа Windows Server.

Существующая поддержка прервана не будет. Основной период поддержки процессоров Intel Itanium в Windows Server 2008 продлится, согласно стандартной политике Microsoft, до 9 июля 2013 г. Затем начнется период расширенной поддержки, который продлится до 10 июля 2018 г. Таким образом, продукт будет поддерживаться еще более 8 лет.

Единственной причиной того, что Microsoft продолжала поддерживать процессоры Itanium в новых продуктах, являлся уровень надежности, который они предлагают. На прошлой неделе Intel анонсировала первую серию процессоров Xeon, Xeon 7500, предназначенную для решения критически важных задач. Новая серия включает более 20 функций для обеспечения надежности, среди которых технология Machine Check Architecture (MCA) Recovery, найти которую ранее можно было только в Itanium. Так как доля продаж Microsoft в сегменте систем на базе Itanium невелика, корпорация решила отказаться от этого направления, и для самой Microsoft это вряд ли приведет к каким-то негативным последствиям, уверены эксперты.

В феврале 2010 г. Intel, напомним, приступила к поставкам процессоров Itanium последнего поколения (Tukwila), выпуск которых откладывался несколько раз. Несмотря на анонс серии Xeon 7500, которая фактически заменяет Itanium, компания планирует развивать это семейство еще как минимум четыре года, в течение которых планируется запуск новых поколений Itanium под кодовыми названиями Poulson и Kittson.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития