МГТС: количество зрителей HD-каналов выросло в 3,5 раза за год

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) сообщила о росте в 3,5 раза доли зрителей телеканалов высокой четкости (HD) в общей абонентской базе цифрового ТВ за год. По состоянию на 1 июля 2015 г., на HD-каналы были подписаны 35% всех домохозяйств, подключенных к цифровому ТВ по сети МГТС, по сравнению с 10% домохозяйств на 1 июля 2014 г.

Наибольшим спросом зрителей пользуются основные пакеты HD-каналов – «Ничего лишнего» и «Четкий HD»: их зрителями являются 30% всех ТВ-абонентов МГТС. В каждом из них предлагается более 20 каналов высокой четкости. Кроме того, за прошедшие 12 месяцев с начала июля 2014 г. вдвое выросло число подписчиков на 11 тематических пакетов HD-каналов и отдельных HD-каналов в рамках сервиса «Персональное ТВ». Самые популярные ТВ-каналы в HD-качестве по итогам первой половины 2015 г. стали « Первый HD», «Спорт 1 HD», «Россия HD».

Рост популярности каналов высокой четкости среди ТВ-пользователей МГТС связан со значительным увеличением территории Москвы, охваченной оптической сетью GPON. Возможность подключить услуги на ее базе уже имеет более 3 500 000 московских семей. Эта сеть обеспечивает скорости передачи данных до 300 Гбит/с на магистральных участках и до 1 Гбит/с в направлении к абоненту. Такие скорости позволяют транслировать HD-каналы в хорошем качестве на нескольких ТВ-устройствах даже в часы максимальной нагрузки.

«Существенный рост спроса на каналы высокой четкости среди наших абонентов демонстрирует тенденцию ухода от линейного телевидения к цифровому, позволяющему абоненту самому формировать контент, выбирать, что и когда смотреть. МГТС планирует дальше развивать интерактивное телевидение за счет включения новых ТВ-пакетов и телеканалов, предоставления дополнительных услуг, таких как «Персональное ТВ», видео-по-запросу, мультирум», - говорит директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский.

Сегодня абонентам МГТС и МТС в Москве и Московской области доступны для подключения более 200 телеканалов, из которых 35 - в HD-качестве. Из них почти 100 каналов можно подключить по выбору зрителей в рамках сервиса «Персональное ТВ» по цене от одного рубля в месяц.