Международный союз электросвязи одобрил требования к автомобильным устройствам экстренного вызова

Телеком Авто Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Женеве одобрена рекомендация P.Emergency «Требования к качеству передачи речи при экстренных вызовах из автомобилей», в создании которой использовался российский опыт стандартизации в этой области, сформированный специалистами НП «ГЛОНАСС». В заседании исследовательской комиссии 12 сектора стандартизации Международного союза электросвязи (ITU), в рамках которой состоялось обсуждение, принял участие заместитель директора по развитию проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» НП «ГЛОНАСС» Евгений Мейлихов.

«В России требования к качеству голосовой связи, которую обеспечивают устройства вызова экстренных оперативных служб, закреплены на уровне национальных стандартов. Подобных требований к устройствам eCall в Европейском союзе пока не предъявляется. Однако качество передачи речи играет важную роль при экстренных вызовах. Теперь требования, которым должны соответствовать устройства, обозначены в рекомендации ITU, что является международным признанием важности данных требований,- сказал Евгений Мейлихов. - Россия приняла активное участие в подготовке одобренной рекомендации как первая страна, уже внедрившая систему реагирования на аварии и национальное регулирование в этой области, а также играющая ведущую роль в разработке Правил ООН в отношении автомобильных систем экстренного вызова».

Рекомендации ITU являются международными стандартами и используются в большинстве стран мира. Рекомендации P.Emergency «Требования к качеству передачи речи при экстренных вызовах из автомобилей» присвоен номер ITU-T P.1140.

Международный союз электросвязи является межправительственной организацией, ответственной за международную координацию использования частотного спектра, содействие международному сотрудничеству в области освоения спутниковых орбит, улучшение инфраструктуры связи, а также определение международных стандартов, которые обеспечивают непрерывную взаимосвязь различных коммуникационных систем. Помимо 193 государств-членов, в состав ITU входят регуляторные органы в области ИКТ, ведущие академические учреждения и около 700 частных компаний. В 1947 г. ITU стал специализированным агентством в составе ООН.