«Мегаполис» автоматизировал склад на базе решения Novardis EWM

Интеграция Ритейл Внедрения Дистрибуция Логистика
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Консалтинговая компания Novardis завершила проект по автоматизации склада группы компаний «Мегаполис» в г. Минске c помощью пакетированного решения Novardis EWM на базе SAP EWM. Об этом CNews сообщили в Novardis.

«Мегаполис» является дистрибьюторской компанией на рынке товаров повседневного спроса (FMCG) на территории России, Украины, Казахстана, Белоруcсии и Таджикистана. Более 330 филиалов группы расположены на всей территории РФ, и количество торговых точек, с которыми напрямую работает «Мегаполис», составляет более 160 тыс.

Для первого пилотного внедрения Novardis EWM был выбран склад, который ранее не был автоматизирован. Все операции на данном объекте производились вручную, распределение и контроль выполнения складских задач являлись обязанностями начальника склада и руководителей смен (без поддержки информационных систем класса WMS). При этом в планах компании был резкий рост нагрузки на данный склад в 2015 г.

«Целью проекта было увеличение пропускной способности логистической сети, повышение мощности склада и снижение ресурсных издержек за счет внедрения нового складского оборудования и его интеграции с промышленной WMS-системой. Функциональность преднастроенного решения Novardis EWM на базе SAP EWM полностью отвечает нашим требованиям, — рассказал Владимир Муравьев, директор по информационным технологиям ГК «Мегаполис». — Мы получили WMS-решение, готовое к тиражированию на аналогичных объектах группы в соответствии с нашей стратегией развития».

В рамках проекта с помощью Novardis EWM автоматизированы все бизнес-процессы склада, в том числе приемка и размещение товара, инвентаризация и пополнение, управление волнами комплектования и транспортными единицами на воротах склада, процессы подбора, комплектования, процессы паллетной и коробочной отгрузки.

Совместная команда экспертов ГК «Мегаполис» и Novardis установила и интегрировала Novardis EWM с новым конвейерным оборудованием, обеспечивающим автоматизацию процессов подбора и упаковки Pick by light: конвейерной линией, складскими контрольными весами и стеллажами. В результате сотрудники склада перешли от работы по устным распоряжениям с оформлением значительного количества печатных документов к работе с персональными терминалами сбора данных — на них автоматически поступают задачи для исполнения под управлением SAP EWM.

Автоматизация процессов склада потребовала внутренней реорганизации мест хранения, зонирования и разметки склада. А внедрение конвейерного оборудования и процессов подбора и упаковки Pick by light принципиально изменило работу персонала при блочном подборе табачной продукции и комплектации заказов клиентов.

В ходе проекта реализована интеграция решения Novardis EWM с существующей системой SAP ERP. За длительное время продуктивной эксплуатации SAP ERP в ней были реализованы специфические процессы в соответствии с требованиями внешних регуляторов к контролю за соблюдением норм оборота алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции. В частности, управление товародвижением с учетом минимальной розничной цены (МРЦ) и применение сквозного учета по партиям. При этом перед проектной командой стояла задача добиться максимально приближенной к стандарту интеграции SAP ERP с новой WMS-системой и процессами склада для минимизации затрат на внедрение и дальнейшее тиражирование, отметили в Novardis.

«Решение Novardis EWM оптимально для компаний, ставящих цель получить качественную систему управления складской логистикой на базе SAP ERP в ограниченные сроки с возможностью быстрого тиражирования. Проект в группе компаний “Мегаполис” был реализован за 5,5 месяцев, — отметил Александр Низник, генеральный директор Novardis. — В результате проекта повысилась прозрачность и управляемость процессов склада, а использование автоматического оборудования увеличило его пропускную способность и заложило предпосылки для ее дальнейшего наращивания».

В планах группы компаний «Мегаполис» — тиражирование решения на аналогичных складах и распределительных центрах в России и Казахстане.