«Мегафон» приступил к внедрению голосовых услуг в сети 4G

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Начиная с 31 августа, в столичном филиале компании «Мегафон» доступны тестовые голосовые звонки в сети четвертого поколения. Об этом CNews сообщили в «Мегафоне». Компания получила необходимые разрешения от правоохранительных органов и в настоящее время ожидает разрешительную документацию от профильного регулятора. После этого будет полностью активизирован функционал сети, отвечающий за обеспечение работы VoLTE в сети «Мегафона».

Как отмечается, главной особенностью передачи голоса в сети четвертого поколения (VoLTE - Voice over LTE / Long Term Evolution) является практически мгновенное соединение (менее одной секунды) между абонентами. Помимо этого, технология VoLTE обеспечивает высокое качество передаваемой речи. Технология HD Voice, благодаря выделенной полосе, дает абоненту качество звука, близкое к идеальному, утверждают в компании. Выделенная полоса, при нахождении в сети LTE, поддерживается в течение всего разговора, что обеспечивает стабильное высокое качество голосового вызова в условиях изменяющегося уровня радиосигнала.

По словам представителей «Мегафона», запуск VoLTE выгоден как клиентам, так и операторам. В частности, клиенты получат возможность разговаривать с собеседником, ощущая «эффект присутствия», а мобильные операторы смогут перевести часть голосового трафика в LTE, тем самым разгрузив 2G- и 3G-сети. С 2012 г. для совершения звонков в сетях «четвертого поколения» использовалась технология CSFB — переход мобильного устройства в сети 2G или 3G с последующим возвратом в 4G для возобновления передачи данных.

«В сентябре прошлого года мы успешно завершили цикл испытаний VoLTE на реальной сети и c тех пор работали над развитием и согласованием с регулятором нормативной базы, регламентирующей запуск этой технологии. Я искренне рад, что сегодня “Мегафон” приступает к ее практическому внедрению. Пока “голос в LTE” будет доступен жителям Москвы и области, но в дальнейшем мы сделаем его доступным везде, где присутствует наша 4G-сеть. После запуска VoLTE “Мегафон” потенциально сможет обеспечить передовым сервисом всех обладателей телефонов с поддержкой данной технологии», — отметил Евгений Чермашенцев, исполнительный директор «Мегафона».

Технологией VoLTE могут воспользоваться все абоненты компании как с предоплатным, так и с постоплатным способом расчетов. Для этого клиент «Мегафона» должен иметь мобильное устройство, поддерживающее работу по технологии VoLTE и современную ISIM-карту. В настоящее время несколько десятков моделей мобильных устройств, поставляющихся в Россию, имеют возможность поддержки VoLTE. Среди них — уже успешно прошедшие предварительное тестирование Samsung S5, Samsung S6, Microsoft Lumia 640 и другие. Все тарифные планы, доступные для подключения в салонах «Мегафона», снабжены ISIM-картами и «по умолчанию» поддерживают новую технологию.

По данным оператора, 4G/LTE-сеть «Мегафона» в столичном регионе полностью охватывает территорию Москвы, а также 80 городов Подмосковья. В настоящий момент передача голоса в сети LTE в Москве и Московской области может быть запущена на сетевом оборудовании компании Huawei, при поддержке Oracle и Nokia Networks.