«МегаФон» обеспечил связью HD-камеры лесного хозяйства Томской области

Телеком Интеграция Мобильная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«МегаФон» и ОГАУ «Томлесхоз» заключили контракт на размещение оборудования и предоставление каналов связи для работы систем наблюдения за лесными пожарами в режиме онлайн.

На вышках сотовой связи установлены камеры видеонаблюдения, которые позволяют специалистам «Томлесхоза» отслеживать пожароопасные ситуации и при малейших признаках возгорания оперативно принимать меры. Каждая точка обеспечена гарантированным каналом передачи данных 2 Мбит/с, что позволяет пропускать видеосигнал в HD-качестве и телеметрическую информацию, необходимую для наблюдения за территорией.

Высота антенно-мачтовых сооружений (АМС), где размещены камеры, составляет более 70 метров – это больше, чем высота самых высоких сосен. Благодаря АМС «МегаФона» общий охват наблюдаемой территории составляет около 11 000 кв. км. В проекте задействованы объекты связи оператора в Шегарском и Кожевниковском районах.

«Каждая базовая станция, размещенная на территории Томской области, подключена к единой транспортной магистрали “МегаФона” с помощью оптоволоконных или беспроводных линий связи. Как оператор мы можем использовать имеющуюся пропускную способность наших станций как для собственных нужд, так и для решения задач государственных и муниципальных заказчиков – например, передачи HD-изображения в режиме реального времени в единый центр мониторинга», – комментирует директор Томского отделения «МегаФона» Андрей Ким.

В настоящее время видеонаблюдение с помощью сооружений связи «МегаФона» используется в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и других регионах Сибири.