MaxSupport перевела интернет-магазин S.Motors на платформу Prestashop в «Облакотеке»

Интернет Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания MaxSupport, партнер «Облакотеки», специализирующаяся на оказании услуг технической поддержки и построении ИТ-систем для малого и среднего бизнеса, провела миграцию инфраструктуры интернет-магазина S.Motors на платформу Prestashop в «Облакотеке». Об этом CNews сообщили в компании «Облакотека» (входит в ГК МОНТ).

Компания S.Motors планировала развивать свой интернет-магазин, который базировался на платформе ecwid.com, однако столкнулась с проблемой ограниченности ecwid.com, а именно — невозможности подключения российских средств онлайн-платежей и расположения ее за границей, что не соответствует требованиям 242-ФЗ. Как результат, встал вопрос о необходимости перехода на более универсальную, независимую и управляемую платформу. Немаловажным для заказчика условием было соответствие требованиям законодательства по трансграничной обработке данных (поскольку компания международная), обеспечение должного уровня безопасности, а также возможность использования собственной виртуальной ИТ-инфраструктуры и автономных движков интернет-магазина. Чтобы решить данную проблему, S. Motors обратилась к компании MaxSupport.

В качестве площадки для размещения платформы, после сравнительной оценки стоимости владения и скорости работы виртуальных серверов, была выбрана «Облакотека». Ее мощности находятся на территории РФ, что соответствует всем требованиям российского законодательства по обработке и защите персональных данных и использованию их любыми платежными сервисами, работающими в России.

На базе «Облакотеки» специалисты MaxSupport создали три виртуальных стенда с разными платформами для интернет-магазинов: WooCommerce, Jshop и Prastashop. Совместно с представителями S.Motors они оценили все три платформы на соответствие необходимым требованиям. В итоге в качестве платформы для миграции было выбрано веб-приложение с открытым кодом Prestashop. Этот движок предназначен для малого и среднего бизнеса и имеет более 310 стандартных функций для быстрого создания функционального магазина.

Специалисты MaxSupport развернули и настроили виртуальный сервер (LAMP сервер на базе Ubuntu) с необходимыми сервисами/службами в ИТ-инфраструктуре заказчика в «Облакотеке», куда установили и настроили Prestashop версии 1.6. Также они написали, оттестировали и подключили к интернет-магазину модуль интеграции с платежной системой и затем выполнили перенос данных со старой платформы на новую. Для повышения безопасности решения магазин перевели на использование шифрованных соединений с выпуском и установкой SSL-сертификата.

«Мы благодарны специалистам MaxSupport и “Облакотеки” за то, что помогли перенести инфраструктуру нашего интернет-магазина на более подходящую платформу, при этом обеспечив его более эффективное функционирование, — поделился впечатлениями руководитель проекта со стороны S.Motors Артем Самуйлов. — В результате миграции на платформу Prestashop с размещением в “Облакотеке” мы сэкономили порядка 40% от суммы аренды аналогичного сервера на изначальной площадке. В дальнейшем мы рассматриваем возможность добавления на платформу наших новых магазинов и организации геораспределенного размещения».