Марки: анонс новых выпусков знаков почтовой оплаты на апрель

Марка
мобильная версия

Марка, посвященная 50-летию первого выхода человека в открытый космос, выйдет в почтовое обращение в канун празднования Дня космонавтики — 10 апреля

18 марта 1965 г. советская ракета-носитель «Союз» с пилотируемым двухместным космическим кораблем «Восход-2» с Павлом Ивановичем Беляевым и Алексеем Архиповичем Леоновым на борту успешно стартовала с космодрома Байконур. Сразу же после подъема на орбиту экипаж стал готовиться к выходу в открытый космос. Беляев помог надеть Алексею Леонову ранец индивидуальной системы жизнеобеспечения с запасом кислорода, затем наполнил шлюзовую камеру воздухом, нажал кнопку и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в шлюзовую камеру. Оставалось сделать последний шаг.

Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!» На почтовой марке изображен выход летчика-космонавта в открытый космос.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, в которой — четыре марки, конверты первого дня с гашениями (Москва, Вологда).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Тираж: 495 тыс. марок (33 тыс. листов).

Пятьдесят лет назад в почтовое обращение вышли блок с одной маркой, посвященный первому в мире выходу человека в открытый космос, и 3 марки: «Командир космического корабля-спутника «Восход-2» — летчик-космонавт СССР П.И. Беляев», «Второй пилот космического корабля-спутника «Восход-2» — летчик-космонавт СССР А.А. Леонов» и «Выход человека в космическое пространство». На марке номиналом 10 коп. изображен Алексей Леонов в открытом космосе с кинокамерой в руках, а из корабля-спутника за ним наблюдает Павел Беляев.

В 1968 г. в почтовое обращение вышла сцепка из 3 марок «День космонавтики», одна из которых была посвящена первому выходу человека в космос. В 1975 г. — марка, приуроченная к 10-летнему юбилею памятного исторического момента. 15-летний юбилей был отмечен выпуском почтового блока с одной маркой, а 20-летие — выпуском почтовой марки.

18 марта 2015 г. в почтовое обращение поступила карточка с оригинальной маркой, посвященная 50-летию выхода Алексея Леонова в открытый космос.

Марка, посвященная Счетной палате Российской Федерации, выйдет в почтовое обращение 17 апреля

История государственного финансового контроля в России берет свое начало в XVII в., когда по велению царя Алексея Михайловича Романова был создан Счетный приказ, в чьи задачи входила проверка раздачи полкового жалованья солдатам русской армии.

В годы правления Петра I при Правительствующем Сенате функционировала Ближняя Канцелярия, обеспечивающая финансовый контроль, и Ревизион-контора, заведовавшая государственными счетами доходов и расходов и производившая суд над лицами, изобличенными в злоупотреблениях.

В XX в. государственный финансовый контроль осуществляла Рабоче-крестьянская инспекция РСФСР. 14 января 1995 г. вступил в силу федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации».

Сегодня Счетная палата — полноправный участник бюджетного процесса, обладающий достаточными полномочиями для эффективного контроля за государственными финансами и имуществом.

На почтовой марке изображено здание и эмблема Счетной палаты Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издан конверт первого дня, а также изготовлен штемпель спецгашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Тираж: 348 тыс. марок (29 тыс. листов).

Серия почтовых марок, посвященная министерствам и ведомствам Российской Федерации, началась в 2002 г., на марках были представлены Министерство внутренних дел РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ, Министерство финансов РФ.

Марки серии «Флора России», посвященные растениям, выбранным символами городов в рамках Всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России», выйдут в почтовое обращение 16 апреля

В 2014 г. в рамках акции «Аллея России» завершилось общероссийское голосование по выбору зеленых символов нашей страны.

В течение четырех месяцев каждый житель Российской Федерации имел возможность высказать свое мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. Всего в голосовании приняли участие около 3,5 млн человек. Растения будут использоваться в экологических проектах и для создания парковых площадок. Местом размещения первой Аллеи России выбран Парк Победы в Севастополе.

На почтовых марках изображены растения-символы Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым, Севастополя — дуб черешчатый, клен остролистный, можжевельник высокий, сосна Станкевича.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — марочный лист, конверты первого дня с гашениями (Москва, Севастополь).

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Тираж: 104 тыс. марок каждого сюжета (52 тыс. листов).

В историю отечественной филателии вписано несколько выпусков, посвященных флоре нашей страны. Можно назвать серии почтовых марок 1960 г. (8 марок, одна из которых напечатана на бумаге с водяным знаком), 1965 г. (5 марок «Цветы»), «Флора СССР» — по пять марок в 1975 и 1976 гг., марки Российской Федерации «Шишки хвойных деревьев и кустарников» 2013 г. и «Флора России. Полевые цветы» 2014 г.

Марка «Государственная программа развития добровольного донорства “Служба крови”» выйдет в почтовое обращение 16 апреля

История донорства в России берет начало в XIX веке. 20 апреля 1832 г. в нашей стране было проведено первое переливание крови петербургским акушером Андреем Вольфом.

Затем идея донорства получила развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания.

В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). В 1928 г. народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови. Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание.

Традиции добровольного донорства продолжаются до сих пор.

Начиная с 2008 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и ФГБУЗ Центр крови ФМБА России реализуется масштабная государственная программа развития добровольного донорства для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови.

На почтовой марке изображена процедура сдачи крови и логотип Государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка», будет издана художественная обложка, внутри — конверт первого с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Тираж: 405 тыс. марок (27 тыс. листов).

В СССР марки, посвященные теме донорства, были изданы в 1965 г. На одной из них изображена рука с красной гвоздикой и значок донора, на второй — женщина-донор, эмблема Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Конверт с оригинальной маркой к 100-летнему юбилею поэта Е.А. Долматовского выйдет в почтовое обращение 21 апреля

Евгений Аронович Долматовский родился в Москве 5 мая 1915 г. в семье юриста. Учился в педагогическом техникуме, с 1929 г. — детский корреспондент пионерской периодики («Дружные ребята», «Пионер», «Пионерская правда»).

В 1933–1937 гг. учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Его первый сборник стихотворений «Лирика» был опубликован в 1934 г.

С 1939 по 1945 гг. Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях Красной армии. Эти события отражены в поэмах «Было. Записки поэта» и «Пропал без вести».

Наибольшую известность поэту принесли написанные на его слова песни — «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Комсомольцы-добровольцы» М.Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б.А. Мокроусова, «Моя любимая» М.И. Блантера, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н.В. Богословского, многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»).

В 1956 г. был опубликован роман Евгения Ароновича «Добровольцы», посвященный первым строителям московского метро и их дальнейшим судьбам. В 1958 г. произведение было экранизировано и стало одним из самых популярных фильмов советского кинематографа.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Е.А. Долматовского, факсимиле подписи и отрывок из стихотворения «Комсомольцы-добровольцы», а также обложки книг «Песня о Днепре», «Одна судьба», «Добровольцы».

К выпуску конверта ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 1 млн экз.

Ранее коллекции филателистов пополнились цельными вещами, посвященными русским и советским поэтам Н.С. Гумилеву (2011 г.), И. Северянину и С.Я. Маршаку (2012 г.), Н.П. Огареву (2013 г.), Б.Л. Пастернаку (2015 г.).

Марка, посвященная 175-летию первой почтовой миниатюры, выйдет в почтовое обращение 23 апреля

Первая в истории почтовая марка «Черный пенни» была выпущена в Великобритании в мае 1840 г. Своим названием миниатюра обязана номиналу — 1 пенни — и черному цвету, в котором она отпечатана.

Появление первой марки тесно связано с именем англичанина Роулэнда Хилла. Он предложил ввести единый и удобный для всех способ оплаты почтовой корреспонденции — знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт. В 1839 г. на лучший эскиз марки объявили конкурс, на который было представлено почти 2700 проектов. Победителем стал рисунок Генри Коула с изображением профиля королевы Виктории.

«Черный пенни» напечатан способом металлографии. По верхнему краю надпись «Почтовый сбор» («Postage»), по нижнему — «Один пенни». Особенностью является наличие в нижних углах букв, по которым можно определить положение марки на марочном листе (ряд и место в этом ряду).

На знаке почтовой оплаты Российской Федерации изображена марка «Черный пенни», наклеенная на конверт и погашенная штемпелем в виде мальтийского креста, на фоне панорам Лондона и Москвы.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — конверт первого с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Тираж: 438 тыс. марок (36,5 тыс. листов).

В СССР уже выходили почтовые марки, посвященные «Черному пенни» — в 1990 г. Это марки номиналами 10, 20, 35 копеек и почтовый блок стоимостью 1 рубль.

Четыре марки серии «Оружие Победы», посвященные бронепоездам, выйдут почтовое обращение 30 апреля

К началу Великой Отечественной войны в СССР имелось около 80 бронепоездов, 23 из которых входили в состав войск НКВД, а остальные состояли на вооружении Красной армии.

Бронепоезд «Козьма Минин» был построен в феврале 1942 г. и входил в состав 31-го отдельного дивизиона бронепоездов, экипаж которого в дни Курской битвы обеспечивал огневую поддержку наступающим войскам 61-й армии. В его состав входили: бронепаровоз «Ок», две артиллерийские бронеплощадки с двумя 76-мм орудиями, установленными в башнях от танка Т-34, на каждой, две зенитно-минометные бронеплощадки, с двумя автоматическими зенитными пушками и реактивной установкой 8-М-24 на каждой, и платформы прикрытия.

В конце 1942 г. на деньги, собранные работниками метрополитена, был построен бронированный подвижной железнодорожный состав «Московский метрополитен». В составе 60-го отдельного дивизиона бронепоезд был тут же направлен на главный участок фронта — на Курскую дугу. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», две артиллерийские бронеплощадки с башнями от танков Т-34 и пулеметами для кругового обстрела, две площадки ПВО и платформы прикрытия с аварийным комплектом конструкций пути.

Бронепоезд «Москвич» был построен в марте 1942 г. и входил в состав 32-го отдельного дивизиона бронепоездов, участвовавшего в битве за Ленинград. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки с башнями для 76-мм танковых орудий и пулеметами для кругового обстрела, одна площадка ПВО с 25-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1940 г. (72-К) и платформы прикрытия.

«Истребитель немецких захватчиков» был построен в начале 1942 г. и в мае направлен на Сталинградский фронт в составе 33-го отдельного дивизиона. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки, каждая из которых была вооружена 76-мм танковой пушкой Л-10, установленной в башне и 5 пулеметами ДТ, а также платформы прикрытия.

В период Великой Отечественной войны дивизионами бронепоездов было уничтожено 2 вражеских бронепоезда, 370 танков, 115 самолетов, свыше 1000 орудий, минометов и пулеметов противника, 712 автомобилей и 160 мотоциклов.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы художественные обложки.

Художник-дизайнер: А. Дробышев
Тираж: 450 тыс. марок каждого сюжета (30 тыс. листов), 65 тыс. малых листов.

Первые марки серии «Оружие Победы» поступили в почтовое обращение в апреле 2009 г. — знаки почтовой оплаты были посвящены стрелковому оружию. Следующие ежегодные выпуски «Оружие Победы» посвящались бронетанковой технике (2010 г.), фронтовой авиации (2011 г.), автомобильной технике (2012 г.), боевым кораблям (2013 г.), артиллерии (2014 г.).



[an error occurred while processing this directive]