Марка, посвященная «Государственной программе развития добровольного донорства “Служба крови”», выходит в почтовое обращение 16 апреля

Марка
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук

История донорства в России берет начало в XIX веке. 20 апреля 1832 г. в нашей стране было проведено первое переливание крови петербургским акушером Андреем Вольфом.

Затем идея донорства получила развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания.

В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). В 1928 г. народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови. Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание.

Традиции добровольного донорства продолжаются до сих пор.

Начиная с 2008 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и ФГБУЗ Центр крови ФМБА России реализуется масштабная государственная программа развития добровольного донорства для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови.

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их структурные подразделения), основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Задачи Службы крови: обеспечение медицинских учреждений компонентами крови, развитие добровольного донорства крови в России. Для этого Служба крови организует работу с донорами по получению донорской крови, обследованию, а также работы по разделению крови на компоненты, хранению ее в специальных условиях и транспортировке в лечебные учреждения.

На почтовой марке изображена процедура сдачи крови и логотип Государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка», издана художественная обложка, внутри — конверт первого с гашением (Москва).

В СССР марки, посвященные теме донорства, были изданы в 1965 г. На одной из них изображена рука с красной гвоздикой и значок донора, на второй — женщина-донор, эмблема Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.