Марка, посвященная 50-летию первого выхода человека в открытый космос, вышла в почтовое обращение в канун празднования Дня космонавтики — 10 апреля

Марка
мобильная версия

18 марта 1965 г. советская ракета-носитель «Союз» с пилотируемым двухместным космическим кораблем «Восход-2» с Павлом Ивановичем Беляевым и Алексеем Архиповичем Леоновым на борту успешно стартовала с космодрома Байконур. Сразу же после подъема на орбиту экипаж стал готовиться к выходу в открытый космос. Беляев помог надеть Алексею Леонову ранец индивидуальной системы жизнеобеспечения с запасом кислорода, затем наполнил шлюзовую камеру воздухом, нажал кнопку и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в шлюзовую камеру. Оставалось сделать последний шаг.

Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!» На почтовой марке изображен выход летчика-космонавта в открытый космос.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, в которой — четыре марки, конверты первого дня с гашениями (Москва, Вологда).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Тираж: 495 тыс. марок (33 тыс. листов).

Пятьдесят лет назад в почтовое обращение вышли блок с одной маркой, посвященный первому в мире выходу человека в открытый космос, и 3 марки: «Командир космического корабля-спутника «Восход-2» — летчик-космонавт СССР П.И. Беляев», «Второй пилот космического корабля-спутника «Восход-2» — летчик-космонавт СССР А.А. Леонов» и «Выход человека в космическое пространство». На марке номиналом 10 коп. изображен Алексей Леонов в открытом космосе с кинокамерой в руках, а из корабля-спутника за ним наблюдает Павел Беляев.

В 1968 г. в почтовое обращение вышла сцепка из 3 марок «День космонавтики», одна из которых была посвящена первому выходу человека в космос. В 1975 г. — марка, приуроченная к 10-летнему юбилею памятного исторического момента. 15-летний юбилей был отмечен выпуском почтового блока с одной маркой, а 20-летие — выпуском почтовой марки.

18 марта 2015 г. в почтовое обращение поступила карточка с оригинальной маркой, посвященная 50-летию выхода Алексея Леонова в открытый космос.



[an error occurred while processing this directive]