Марка, посвященная 175-летию первой почтовой миниатюры, вышла в почтовое обращение 23 апреля

Марка
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук

Первая в истории почтовая марка «Черный пенни» была выпущена в Великобритании в мае 1840 г. Своим названием миниатюра обязана номиналу — 1 пенни — и черному цвету, в котором она отпечатана.

Появление первой марки тесно связано с именем англичанина Роулэнда Хилла. Он предложил ввести единый и удобный для всех способ оплаты почтовой корреспонденции — знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт. В 1839 г. на лучший эскиз марки объявили конкурс, на который было представлено почти 2700 проектов. Победителем стал рисунок Генри Коула с изображением профиля королевы Виктории.

«Черный пенни» напечатан способом металлографии. По верхнему краю надпись «Почтовый сбор» («Postage»), по нижнему — «Один пенни». Особенностью является наличие в нижних углах букв, по которым можно определить положение марки на марочном листе (ряд и место в этом ряду).

На знаке почтовой оплаты Российской Федерации изображена марка «Черный пенни», наклеенная на конверт и погашенная штемпелем в виде мальтийского креста, на фоне панорам Лондона и Москвы.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — конверт первого с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: М. Бодрова
Тираж: 438 тыс. марок (36,5 тыс. листов)

В СССР уже выходили почтовые марки, посвященные «Черному пенни» — в 1990 г. Это марки номиналами 10, 20, 35 копеек и почтовый блок стоимостью i1.