«М.Видео» автоматизирует управление логистикой на базе SAP for Retail

Интеграция Ритейл Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Розничная сеть электроники «М.Видео» и компания CIBER Russia, специализирующая на автоматизации розничных сетей, объявили о завершении первого этапа проекта по автоматизации управления логистикой и товарными потоками в информационной системе SAP for Retail, направленного на оптимизацию логистических процессов розничной сети.

«Проект оптимизации управления логистическими процессами и товарооборотом в системе SAP for Retail – это один из ключевых шагов на пути повышения операционной эффективности «М.Видео», который должен способствовать росту инвестиционной привлекательности нашей розничной сети», – отметил Александр Тынкован, президент и основатель компании «М.Видео».

«М.Видео» использует решения SAP с 2006 г., когда в системе были реализованы финансовый, управленческий и кадровый учет. Через два года было принято решение о том, что SAP for Retail становится корпоративной информационной системой розничной сети, и тогда же были определены основные этапы дальнейших работ по автоматизации. В 2008 г. компания начала проект, в рамках которого были проаудированы и произведены изменения бизнес-процессов логистического контура, принято решение о внедрении модулей SAP, поддерживающих процессы в цепочке поставок. В результате проведенного в феврале 2009 г. тендера, партнером по внедрению логистического модуля SAP for Retail была выбрана компания CIBER Russia, которая являлась генеральным подрядчиком по внедрению SAP в таких российских розничных сетях, как «Евросеть», «Твой Дом» и др. На выбор руководства «М.Видео» в пользу CIBER Russia также повлияла готовность интегратора быстро предоставить опытную проектную команду.

В ходе общего проекта планировалось: внедрить новый бизнес-процесс ведения заказов на закупку с учетом контроля бюджета расходования денежных средств; повысить точность информации по запасам за счет ее отражения в системе SAP for Retail; сделать SAP for Retail основной системой по управлению товародвижением в архитектуре решений «М.Видео»; повысить прозрачность взаиморасчетов с поставщиками и контроль кредиторской задолженности, а также связать в системе расчеты с поставщиками с планированием денежных потоков.

В рамках объема первого этапа проекта были автоматизированы бизнес-процессы: «Логистика» (закупка товара от импортного поставщика; закупка товара от российского поставщика; входящая транспортировка; приемка товара по закупке от импортного поставщика; приемка товара по закупке от российского поставщика; инвентаризация; контроль счетов логистики; претензионная деятельность с поставщиками); «Управление основными данными и миграция данных»; «Управление ролями и авторизацией»; «Бюджет платежей и обязательств»; «Формирование логистических отчетов в системе бизнес-аналитики SAP BI»; «Разработка учета по ГТД». Также проведена интеграция с внешними системами – SAP ERP, системой управления складами и корпоративной ИТ-системой.

В результате первого этапа проекта стандартизована система управления мастер-данными; усовершенствован процесс заказа и приемки товаров; процесс планирования и размещения заказов интегрирован с процессами операционной логистики. Кроме того, по итогам первого этапа достигнут новый уровень качества в управлении взаимоотношениями с поставщиками; управление закупками интегрировано с управлением финансами SAP FI; автоматизированы бизнес-процессы управления закупками; повышена стабильность системы в целом.

«Всего за несколько месяцев проектная команда «М.Видео» вместе с консультантами CIBER оптимизировала наши бизнес-процессы в области закупок, транспортировок и перемещений товаров. Благодаря прекрасной организации и строгому планированию проект удалось завершить точно в срок и в рамках бюджета. Теперь мы продолжаем сотрудничество c CIBER по оптимизации бизнес-процессов розничной торговли, чтобы повысить нашу собственную конкурентоспособность на этом непростом рынке», – прокомментировал итоги проекта Крис Мэнгхэм, директор по информационным технологиям «М.Видео».