Linxdatacenter создал геораспределенную ИТ-инфраструктуру для «Юлмарта»

Интернет Интеграция Ритейл Инфраструктура E-commerce Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Linxdatacenter, международный поставщик решений в области центров обработки данных (ЦОД) и облачной инфраструктуры, создала резервированную, географически распределенную ИТ-инфраструктуру с возможностью масштабирования и высокой отказоустойчивостью для онлайн-ритейлера «Юлмарт». Об этом CNews сообщили в Linxdatacenter.

Сегодня «Юлмарт» — это более 75 тыс. наименований, 29 кибермаркетов и 280 пунктов выдачи в 190 городах, для координации и слаженной работы которых требуется масштабируемая ИТ-инфраструктура с высокой отказоустойчивостью. Специфика онлайн-ритейла и рост бизнеса «Юлмарт» критически зависят от стабильности работы ИТ-систем: перерывы в работе недопустимы ни на минуту. С задачей организовать работу мощной технологической площадки, которая могла бы работать синхронно с уже существующей, «Юлмарт» обратился к нескольким провайдерам. В итоге выбор был остановлен на компании Linxdatacenter.

По отзыву заказчика, среди факторов, повлиявших на выбор в пользу Linxdatacenter — наличие двух ЦОД уровня Tier 3 на территории России в Санкт-Петербурге и Москве, а также соответствие требованиям и стандартам информационной безопасности, подтвержденное сертификатом ISO 27001.

Благодаря тому, что Linxdatacenter предоставляет комплексные ИКТ-услуги, для компании «Юлмарт» был подобран набор сервисов, соответствующий задачам проекта, предоставлен единый SLA и оптимизированы расходы на дополнительное оборудование за счет использования облачной модели.

Организованные каналы связи с высокой пропускной способностью и резервированием позволили производить репликацию данных между технологическими площадками «Юлмарта», расположенными в двух городах, в режиме онлайн.

В свою очередь, использование облачного сервиса IaaS дало заказчику возможность сократить операционные расходы, оплачивать услугу, исходя из ее фактического потребления, а также получать прозрачную и детальную отчетность.

«Специалисты Linxdatacenter не только предоставили в аренду стойки в своих дата-центрах и облачный сервис IaaS FlexPod, но также организовали сетевую инфраструктуру между ЦОД Linxdatacenter и текущим дата-центром, — рассказал Алексей Ежков, технический архитектор «Юлмарт». — В результате мы получили геораспределенную отказоустойчивую инфраструктуру с высоким уровнем доступности для действующих продуктивных систем и пространством для запуска новых».

«Наше сотрудничество с онлайн-ритейлером “Юлмарт” является отличным примером совмещения классического co-location и облачных технологий для обеспечения оптимального баланса в резервировании, управляемости и масштабировании. Это особенно актуально для компаний с широкой географией и большими объемами обрабатываемых данных», — отметила Екатерина Куканова, региональный управляющий директор Linxdatacenter Санкт-Петербург.

По информации компании, построение в ЦОД Linxdatacenter гибридной архитектуры с размещением физического оборудования и облачных сервисов IaaS обеспечивает заказчику быстрое развертывание новых систем — сокращаются затраты времени и ресурсов на закупку оборудования, его поставку, физическую установку и настройку. В то же время, сохраняются вложенные инвестиции в ранее приобретенное оборудование и остается возможность выбора при наращивании физической или облачной инфраструктуры в зависимости от того, что в каждой конкретной ситуации является наиболее эффективным.