Лидеры стран БРИКС отметили важную роль ИКТ в ходе расширенного заседания

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в расширенном заседании лидеров стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) на VII саммите БРИКС и ШОС, который проходит в Уфе 8–10 июля под председательством РФ. Руководители самых быстро развивающихся крупных государств мира в ходе заседания отметили важную роль, которую сегодня играют инфокоммуникационные технологии (ИКТ). Тема совместной работы стран БРИКС в сфере ИКТ была подготовлена в ходе рабочих визитов Николая Никифорова в Бразилию, Индию, Китай и Южную Африку, состоявшихся весной-летом 2015 г. Продолжением этой деятельности станет встреча ИКТ-министров стран БРИКС, запланированная на октябрь этого года.

Напомним, что идея сотрудничества стран БРИКС в сфере ИКТ (совместная разработка и продвижение микроэлектроники и критически важных видов программного обеспечения) обсуждалась во время официальных визитов главы Минкомсвязи России в Республику Индию 25 марта 2015 г., Китайскую Народную Республику 27 марта 2015 г. и Федеративную Республику Бразилия 17–18 апреля 2015 г.

После того, как эта тема была затронута на саммите в ходе расширенного заседания лидеров стран БРИКС, начнется подготовка встречи отраслевых министров в октябре 2015 г., которая должна пройти в Москве. Цель встречи — выработать совместный план действий государств БРИКС в сфере ИКТ. Глава Минкомсвязи России давно и последовательно выступает за активное развитие международного сотрудничества в этой области. «Высокое проникновение инфокоммуникационных технологий во все сферы нашей жизни создает не только новые возможности, но и новые угрозы. Считаю чрезвычайно важным, чтобы страны БРИКС и ШОС в ходе своей повестки дня обсуждали вопрос демонополизации мировой экосистемы программного обеспечения. Не секрет, что сегодня почти все страны мира используют ПО и ключевые технологии, разрабатываемые в одной стране и всего несколькими компаниями. Монополия — это всегда плохо, она создает проблемы и угрозы», — сказал Николай Никифоров в ходе своего недавнего выступления на VII Международном ИТ-форуме c участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийск накануне летнего саммита БРИКС и ШОС в Уфе.

Министр отметил, что ни одна страна мира не должна пытаться закрыться в своем технологическом развитии: «Сегодня не может быть национальных проектов в чистом виде. Чтобы быть успешными, они должны быть интернациональными».