Спецпроекты

LG создала специальные мониторы для учебных заведений

Техника

Компания LG анонсировала выход линейки специальных "сетевых" мониторов (Network Monitors) для школ и колледжей. Устройства представляют собой обычные экраны, соединяемые между собой в единую локальную сеть и подключаемые к головному компьютеру, где установлено специальное программное обеспечение. Оно позволяет передавать данные на эти мониторы, например, учебные материалы к уроку на все мониторы, которыми пользуются ученики. Всего к системе может быть подключено 11 или 31 устройств.

Программное обеспечение создает отдельную сессию под каждый монитор, что дает более практичное расходование пропускной способности сетевого канала. Как отмечают в LG, с помощью такого решения учебное заведение может экономить на покупке компьютерного оборудования (до 57%), а также расходов на электричество (на 85%) и обслуживание вычислительной техники. В качестве расчетов использовались показатели стоимости создания и обслуживания школьной лаборатории из 22 компьютеров, которая работает 6 часов в день в течение 180 дней в году. Уровень энергопотребления основывается на базе стоимости 10 центов за киловатт-час. Помимо прочего, поскольку мониторы могут находиться в любом месте внутри помещения, школы, библиотеки и колледжи могут организовать интерактивный процесс обучения не только в лабораториях, но и в аудиториях. LG не указывает пока стоимость такого оборудования.

LG создала специальные мониторы для учебных заведений border=
LG создала специальные мониторы для учебных заведений

Заметим, что подобные решения развивают и софтверные производители. Так, Microsoft выпустила продукт Windows MultiPoint Server 2010. Установка системы производится на обычный компьютер, который будет выступать в роли сервера. К нему через службу удаленного доступа к Рабочему столу могут подключаться остальные машины – для работы потребуется только наличие отдельного монитора с клавиатурой и мышью. В любой момент в Windows MultiPoint 2010 можно организовать совместную работу над проектами – запустив, например, MS Word и установив там соответствующие настройки, все пользователи соседних клиентов смогут увидеть на мониторах ход выполнения этого проекта.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением