Спецпроекты

Леонид Рейман: Вклад ИКТ в прирост ВВП должен увеличиться вдвое

Телеком Бизнес
Выступая с докладом на 11-й ежегодной конференции инвесторов «Инвестиции в благосостояние», министр информационных технологий и связи Леонид Рейман отметил, что в структуре российской экономики сохраняется перекос в сторону топливно-энергетического комплекса. Более 60% доходов федерального бюджета формируется за счет продажи минерально-сырьевых ресурсов. Как подчеркнул Леонид Рейман, наличие богатой сырьевой базы является важным конкурентным преимуществом, но делает нашу страну зависимой от мировой конъюнктуры. И это еще раз показали недавние конфликты в области энергетического транзита.

По словам министра, задача диверсификации экономики требует сосредоточить усилия на развитии высокотехнологичных отраслей, в частности, сектора ИКТ. В структуре ВВП большинства стран доля ИКТ постоянно растет и в некоторых странах превысила 10%.

Леонид Рейман дал оценку развитию отечественного рынка ИКТ. Так, начиная с 2000 года, рынок ИКТ растет темпами, превышающими 20% в год, и опережает другие отрасли экономики. Особенно бурно развивалась в этот период отрасль телекоммуникаций - до 40% в год. Перспективность российского рынка высоких технологий осознали не только отечественные, но и зарубежные инвесторы. В 2006 году объем инвестиций составил $10 млрд., из них около $4 млрд. - иностранные инвестиции.

Особое внимание министр уделил вопросам государственной поддержки экспорта ИКТ. В 2006 году объем экспорта достиг $1,5 млрд. По сравнению с 2004 годом его объем увеличился более чем в 2 раза. При сохранении сегодняшних темпов развития к 2010 году объем экспорта может увеличиться до $5,8 млрд. Однако, сказал Леонид Рейман, потенциал отрасли намного выше. И раскрыть его можно с помощью дополнительных мер государственной поддержки. Такими мерами могут стать: формирование национального бренда в отрасли ИТ, предоставление государственных гарантий и компенсации кредитования экспортных контрактов, активное участие России в разработке международных стандартов в сфере ИКТ, развитие системы профессионального образования.

В своем выступлении Леонид Рейман остановился на теме государственной поддержки технопарков в России. В рамках государственной программы технопарки будут созданы в 7-ми регионах России. Основным механизмом государственной поддержки станет софинансирование подготовки отведенных под строительство технопарков земельных участков и подведения к ним коммуникаций. Кроме того, бюджетные средства планируется выделять для строительства объектов социальной инфраструктуры и бизнес-инкубаторов.

«Для нас крайне важно, чтобы создаваемые условия ведения бизнеса были привлекательны не только для российских компаний, но и для мировых лидеров ИКТ-индустрии», - подчеркнул министр.

Формирование Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий Леонид Рейман в своем выступлении назвал еще одним важным инструментом государственной поддержки. Это открытый прозрачный инструмент, с понятными принципами работы для зарубежных партнеров. Его главная задача - финансирование инновационных проектов, обеспечение гарантированных инвестиций в отрасль, поддержка ИТ-компаний на ранних стадиях развития.

Министр также сообщил, как в России решается задача введения электронного документооборота. Для этого создается необходимая законодательная база. Приняты законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О персональных данных». Подготовлена новая редакция закона «Об электронной подписи».

Переход страны на инновационный путь развития Леонид Рейман назвал осознанным стратегическим выбором. Перед сектором ИКТ открываются широкие перспективы. Например, согласно программе социально-экономического развития в течение 5 лет вклад отрасли в прирост ВВП должен увеличиться вдвое.



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»