Lenovo и Microsoft представили новый подход к выполнению поисковых запросов на ПК и планшетах под Windows 10

Софт Телеком B2B Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Lenovo и корпорация Microsoft представили совместный проект, задействовавший платформы Cortana и REACHit, благодаря которому поисковые запросы стали носить новый, более индивидуальный характер. Об этом CNews сообщили в Lenovo.

Утилита REACHit в целом расширяет возможности цифрового помощника Cortana, разработанного для устройств под управлением Windows 10: с REACHit поиск контента может осуществляться на всех сопряженных ПК и планшетах Lenovo, работающих на ОС Windows 10, а также большинстве крупных облачных хранилищ. Благодаря тому, что одна платформа интегрирована в другую, спектр ресурсов, доступных Cortana для выполнения поискового запроса, расширяется, и, как результат, пользователи могут легко найти необходимый им цифровой контент в своих устройствах.

Cortana — виртуальный цифровой помощник для всех устройств на платформе Windows 10, включая ПК, планшеты и телефоны: он выполняет различные текстовые и голосовые запросы. Работая совместно, утилиты Cortana и REACHit используют уникальный идентификационный номер Lenovo, который присваивается каждому пользователю устройств компании, и получают таким образом доступ к самым разным ресурсам при выполнении поисковых запросов, включая личные фото-, видео- и прочие файлы пользователя, а также электронную почту. Кроме того, REACHit имеет доступ к облачным хранилищам пользователя и файлам на сопряженных ПК и планшетах Lenovo под управлением ОС Windows 10, рассказали в компании.

С Cortana и REACHit даже не обязательно помнить название файла — достаточно указать местоположение файла, где производилось его редактирование, дату редактирования или любую другую информацию о файле, утверждают в Lenovo. Например, можно просто произнести слова: «Cortana, найди фотографию, которую я редактировал на прошлой неделе на ноутбуке ThinkPad X1 Carbon» или «Cortana, найди картинку, с которой я работал в кафе Starbucks на прошлой неделе», пояснили в компании.

Cortana и REACHit могут производить поиск в облачных хранилищах пользователя как на платформах Microsoft и Windows, так и других, включая Google Drive, DropBox и Box. Если утилита REACHit не установлена на устройство, то зона поиска будет ограничена файлами на устройстве, на котором в данный момент работает пользователь, и облачным хранилищем OneDrive.

«Мы живем в мире, в котором благодаря технологиям собирается огромное количество пользовательского цифрового контента. Иногда информации накапливается так много, что становится сложно запомнить, где все это хранится. И в этом случае нужен помощник — друг, который всегда готов прийти на помощь. И таким другом для пользователя могут стать Cortana и REACHit, которые помогут быстро найти то, что нужно — стоит только попросить», — заявил Марк Коэн (Mark Cohen), вице-президент подразделения Ecosystem and Cloud Services компании Lenovo.

«Мы очень рады реализации совместного с компанией Lenovo проекта, за основу которого взята ОС Windows и платформа Cortana — мы создали оригинальный, очень полезный и ценный продукт, который поможет нашим пользователям еще более продуктивно использовать все свои устройства и предлагаемые ими сервисы, — отметил со своей стороны Питер Хэн (Peter Han), вице-президент подразделения Worldwide OEM Marketing корпорации Microsoft. — Инженеры и программисты Microsoft и Lenovo проводили совместные сессии, на которых работали над созданием нового продукта на базе платформ Cortana и REACHit, обсуждали вопросы, связанные с особенностями аппаратного обеспечения, занимались программированием».

Бета-версия Cortana и REACHit будет доступны для использования после релиза операционной системы Windows 10 летом 2015 г.