Спецпроекты

Лазерные принтеры опасны не меньше сигаретного дыма

Техника
Ничем не примечательный лазерный принтер, стоящий в офисе, может наносить легким не меньший вред, чем дым от сигареты, - так утверждают австралийские ученые.

Эксперты Квинслендского технологического университета провели эксперимент, в ходе которого протестировали более 60 принтеров различных моделей, сообщает BBC. В ходе эксперимента выяснилось, что почти каждый третий из них выпускает в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка. Эти частицы настолько малы, что запросто могут проникать глубоко в легкие и вызывать респираторные и хронические заболевания. Издание TG Daily утверждает, что в тестах принимали участие принтеры мировых брендов, таких, как HP, Canon, Ricoh и Toshiba.

Во время активного использования принтера количество таких частиц в замкнутом помещении увеличивается в 5 раз, а печать документов, насыщенных графиками и изображениями, значительно увеличивает выбросы.

Проанализировав результаты своей работы, эксперты из Квинсленда обратились к правительству страны с призывом издать документы, которые регулировали бы качество воздуха в офисных помещениях. В случае принятия таких правил на некоторых моделях принтеров могут появиться предупреждения о том, что они представляют собой потенциальную опасность для здоровья.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития