«Ланит-Урал» представил решения для «Умного региона»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Ланит-Урал» (входит в группу «Ланит») совместно с партнерами представила ИТ-решения для реализации таких основных элементов концепции «Умный регион», как экологическая безопасность, безопасный город, защита лесов от пожаров, весогабаритный контроль, электронное образование и медицина, электронные услуги для граждан. Презентация ИТ-продуктов состоялась на ежегодном V форуме «Информационное общество – 2015: вызовы и задачи», который проходил в конце мая в Челябинске.

«Умный регион» является более совершенной версией концепции «Умный город», расширенной до региональных масштабов. Основная цель ее применения – обеспечить безопасность жителей региона, сэкономить ресурсы, улучшить экологическую обстановку и качество жизни граждан с помощью ИТ-решений.

Реализация данной концепции в Челябинской области началась в 2014 г. с проекта «Безопасный город», инвестором которого выступил «Ростелеком», а системным интегратором – «Ланит-Урал». Специалисты последнего за короткий срок установили на дорогах Челябинска 48 современных измерительных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД «Одиссей» производства компании «Технический центр по обеспечению безопасности дорожного движения» г. Пермь. Работа системы была продемонстрирована в живом режиме на форуме «Информационное общество – 2015».

Активный интерес участников мероприятия вызвал проект по организации платных парковок в Краснодаре. Директор департамента комплексных проектов «Ланит» Виктор Серебряков поделился опытом решения задач региона без привлечения бюджетных денег с помощью механизма государственно-частного партнерства. За первый год работы системы платных парковок городской бюджет Краснодара получил более i3 млн. Помимо этого, снизилось количество пробок в центре города и возросла загрузка общественного транспорта.

На стенде «Ланит-Урал» также были представлены решения для построения интеллектуальной транспортной системы АСУДД «Спектр-2.0», которая позволит постоянно контролировать дорожную обстановку и оперативно реагировать на возникающие ситуации, и отечественный контроллер нового поколения «Спектр КДСФ». Разработчик решений – компания «Рипас».

В рамках форума состоялся круглый стол «Умный регион – безопасный регион», на котором обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности на территории Челябинской области в части совершенствования и формирования территориальной системы мониторинга окружающей среды.

Наибольший отклик со стороны органов власти и участников форума получила система экологического мониторинга окружающей среды, разработанная партнером «Ланит-Урал» – компанией «Экрос-Инжиниринг». В основе решения – создание сети стационарных и передвижных постов экомониторинга, с помощью которых замеряется состав химических веществ в атмосферном воздухе и отслеживаются климатические данные – температура, направление и сила ветра и т.д. При превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ по этим данным можно установить источник загрязнения с высокой точностью. Информация с постов экомониторинга должна передаваться в единый центр мониторинга, что позволяет органам государственной власти на её основе принимать управленческие решения. При этом общественность в режиме реального времени также может видеть объективную картину состояния воздуха в городе. Гости форума могли беспрепятственно ознакомиться с работой передвижного поста экомониторинга на базе автомобиля «Камаз», размещенного на площадке форума. При этом показания приборов о содержании загрязняющих веществ в воздухе напрямую передавались на информационную панель, расположенную на выставочном стенде.

Концепция «Умный регион» может стать новым драйвером развития Челябинской области. Разработка системы потребует качественных ИТ-продуктов и квалифицированных специалистов, для чего решено создать ИТ-парк на базе крупнейших местных системных интеграторов. Его инфраструктура будет включать собственный центр обработки и хранения данных, бизнес-инкубатор и коворкинг-центр для челябинских предпринимателей. «Ланит-Урал», разработчик основных решений для концепции «Умный регион», станет одним из основных резидентов ИТ-парка.

Данный проект, как и другие составляющие концепции «Умный регион», требуют финансовых вложений. В настоящее время наиболее эффективным механизмом реализации масштабных ИТ-проектов является государственно-частное партнерство, о котором широко говорилось на форуме.