«Ланит» предоставил театру Ермоловой ИТ-решения для спектакля «Адам и Ева/Шейпинг»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ланит» предоставила Московскому драматическому театру им. М.Н. Ермоловой видеокамеры, проекцию и плазменный телевизор, которые помогли создать новую реальность в спектакле по пьесе голливудского сценариста Нила ЛаБьюта (Neil LaBute) «Адам и Ева». Эта работа стала продолжением удачного опыта по использованию информационных технологий на сцене Ермоловского театра, что впервые произошло в постановке «Портрет Дориана Грея», сообщили CNews в «Ланите».

Плазменный телевизор трансформируется в гигантский экран телефона, на котором отражаются мысли, чувства, SMS, «лайки», комментарии — все то, что наполняет жизнь не только персонажей, но и каждого, сидящего в зрительном зале. Проекция, помимо функции прямой визуализации информации, служит световым решением, рисующим четкие геометрические границы в повествовании и выстраивающим нужные мизансцены. Эксперименты с видеомэппингом помогают создать образ спектакля, рассказали в компании.

«Пьеса Нила ЛаБьюта — это история о современном искусстве, ставшем сегодня неотъемлемой частью информационных технологий, ворвавшихся в нашу жизнь и, иногда, эту жизнь заменяющих, — пояснила Олеся Невмержицкая, режиссер спектакля «Адам и Ева/Шейпинг». — Техническое оборудование здесь — не обслуживающий элемент, а ключевое смысловое художественное решение спектакля, равноправный выразительный компонент нашей версии истории поиска ответов на такие простые и важные вопросы о человеческих отношениях».

«Digital-эксперименты в искусстве сегодня необычайно интересны. Режиссеры, художники открывают новую палитру для творчества, исследуют новые возможности воздействия на зрителя. Приятно прикоснуться к этому удивительному творчеству, и бесконечно любопытно наблюдать, как волшебство технологий дополняет волшебство театра», — отметил президент группы компаний «Ланит» Георгий Генс.

Сотрудничество «Ланит» и Московского театра им. Ермоловой началось в 2013 г. Специалисты компании оснастили зрительный зал видеокамерой, смонтировали структурированную кабельную систему и в окне театра, выходящем на Тверскую улицу, разместили мониторы. В начале 2013 г. состоялась премьера спектакля «Портрет Дориана Грея», в котором использовались возможности информационных технологий. В 2014 г. «Ланит» предоставил для новой сцены театра инновационную систему распознавания жестов Viziware.

Художественный руководитель — директор Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков заявил: «Мы благодарны “Ланит” за партнерство и искренне надеемся на новые совместные работы, важные для нас и для наших зрителей».