«Ланит» модернизировал ИТ-систему Российского союза автостраховщиков

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Специалисты департамента сетевой интеграции компании «Ланит» модернизировали промышленную среду Российского союза автостраховщиков (РСА) – крупный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для сбора и обработки данных системы межведомственного электронного взаимодействия, автоматизированного оформления договоров ОСАГО и расчета скидок коэффициента «бонус-малус».

Промышленная среда – важная часть автоматизированной ИТ-системы РСА. Ее отказоустойчивость является обязательным условием для корректной работы всех страховых организаций, входящих в Союз. До начала модернизации ИТ-инфраструктура объединения включала в себя только один ЦОД. В случае возникновения внештатных ситуаций работа инфраструктурных сервисов была бы приостановлена и страховые компании не смогли бы выполнить свои обязанности по обработке текущих и новых полисов ОСАГО в сроки, установленные законодательством РФ.

Для обеспечения отказоустойчивости всех автоматизированных систем РСА было решено создать распределенную высокотехнологичную ИТ-инфраструктуру. Специалисты департамента сетевой интеграции компании «Ланит» модернизировали существующее оборудование и развернули новый резервный аппаратно-программный комплекс на отдельной площадке, в том числе: резервный ЦОД, сетевое и серверное оборудование, системы резервного копирования и хранения данных. Такой подход позволяет за короткое время восстановить работу всех систем в случае критического отказа одной из площадок.

В проекте использовалась продукция компании НР. Построение системы на технологиях и решениях одного вендора позволило избежать проблем, связанных с возможной несовместимостью компонентов, а также настроить единое управление всей системой и снизить расходы заказчика на администрирование и поддержку системы.

Развернутые решения интегрированы с компонентами существующих систем и вместе образовывают отказоустойчивую конвергентную среду передачи данных, построенную на коммутаторах HP и технологиях HP Virtual Connect. Вычислительная инфраструктура создана на базе HP BladeSystem c7000. Под требования производительности и отказоустойчивости наилучшим образом подошла система хранения данных HP 3PAR 7400. Система резервного копирования основана на программном обеспечении HP Data Protector и ленточной библиотеке MSL4048. Обеспечена репликация данных между основным и резервным ЦОД.

По окончанию работ инженеры «Ланит» провели испытания, в рамках которых была смоделирована типичная аварийная ситуация с последующим переводом сервиса в резервный ЦОД. Результаты показали, что промышленная среда РСА надежно защищена от отказа систем электропитания, аварийного отключения оборудования, механического повреждения сетевых соединений и других внешних факторов.

Руководитель отдела стандартной архитектуры департамента сетевой интеграции компании «Ланит» Андрей Морозов отметил: «Мы обладаем высокой квалификацией и уникальным опытом проектной работы. Сотрудничаем со всеми ведущими производителями программно-аппаратного обеспечения и можем построить решение любой сложности, выбирая наиболее подходящие компоненты из нашего портфеля. У нас есть специальное сервисное подразделение, предоставляющее расширенную поддержку систем (в том числе, созданных другими интеграторами). Поэтому мы можем гарантировать, что все приобретенные заказчиком решения будут работать с ожидаемым коммерческим эффектом».