«Ланит ДВ» построил новый ЦОД для «Дальневосточной энергетической компании»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ланит ДВ» (входит в ГК «Ланит») создала центр обработки данных (ЦОД) в административном здании «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК). Об этом CNews сообщили в «Ланите». Проект включал в себя все этапы создания современного ЦОД: от проектировки, поставки оборудования, подготовки помещения и установки систем бесперебойного питания до пуско-наладочных работ по испытанию всех инженерных систем ЦОД. В проекте были использованы новейшие разработки производителей высокотехнологичных решений и оборудования, отметили в компании.

В целом ЦОД представляет собой комплекс сетевого и серверного оборудования, обеспечивающий бесперебойную работу всех бизнес-процессов компании. Таким образом, в случае возникновения внештатных ситуаций работа инфраструктурных сервисов не прекращается. Чтобы обеспечить высокую отказоустойчивость всех систем ДЭК, специалисты решили создать комплексное интегрированное решение. Последнее обеспечивает гарантированное и бесперебойное электропитание и поддержку оптимальных параметров окружающей среды ИТ-оборудования общей мощностью не менее 125 кВт, рассказали в «Ланит ДВ».

Строительство центра обработки данных проходило в два этапа. На первом этапе специалисты спроектировали инженерные системы ЦОД и поставили части оборудования кондиционирования и пожаротушения. После этого сотрудники «Ланит ДВ» приступили к монтажу и настройке оборудования инженерной инфраструктуры ЦОД. Была полностью подготовлена вся инженерная инфраструктура, включая системы чиллерного кондиционирования воздуха, вентиляции, газодымоудаления, пожаротушения, гарантированного и бесперебойного электропитания, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа, контроля и мониторинга окружающей среды, контроля и мониторинга состояния программно-аппаратного комплекса ЦОД.

На втором этапе строительства компания ДЭК уменьшила мощности. Поэтому были перепроектированы некоторые системы, в том числе локальная вычислительная сеть, и созданы структурированные кабельные системы.

По окончании работ специалисты «Ланит ДВ» провели испытания, в рамках которых были смоделированы типичные аварийные ситуации. Результаты испытаний показали, что промышленная среда ЦОД ДЭК должным образом защищена от отказа системы электропитания, аварийного отключения оборудования, механического повреждения сетевых соединений и других внешних факторов.

«Хочется особо отметить дружественную атмосферу и готовность к содействию ИТ-специалистов ДЭК. Они, несомненно, внесли огромный вклад в успех данного проекта, — заявил технический директор «Ланит ДВ» Алексей Бойко. — Благодаря успешному сотрудничеству все работы, начиная от монтажа системы вентиляции и заканчивая тонкой настройкой системы мониторинга программно-аппаратного комплекса, были выполнены на должном уровне».

«Мало кто из сотрудников нашей компании имеет представление о сложном устройстве ЦОД. Однако для любого пользователя критически важна бесперебойная работа корпоративных систем и надежность хранения информации. “Ланит ДВ” выиграла тендер на создание ЦОД, и мы остались довольны результатом совместной работы», — подвел итоги проекта начальник управления телекоммуникаций ПАО ДЭК Сергей Сидоренко.