«ЛайтНэт» построил беспроводную сеть на складе группы компаний Simple

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«ЛайтНэт» завершил проект по построению беспроводной сети на складе компании Simple. Созданная ИТ-инфраструктура позволила автоматизировать работу склада и значительно увеличить производительность труда персонала.

Группа компаний Simple — ведущий игрок на российском винном рынке с широкой дистрибьюторской сетью по всей России, отлаженной логистической цепочкой и стабильными отношениями с ключевыми компаниями во всех каналах продаж.

На складе Simple интегрирована система управления складом, в базе данных которой содержится информация о наличии, количестве и местонахождении товара на стеллажах. Взаимодействие с системой осуществляется посредством программных клиентов, интегрированных в терминалы сбора данных.

«Изначально терминалы сбора данных собирали информацию накопительно, т.е. оператор перемещался по складу, собирал данные, а потом переносил их на компьютер, подключенный к системе управления складом. По истечении некоторого времени, мы поняли, что данный метод работы нас не устраивает, т.к. не обеспечивает ни скоростью работы, ни актуальностью данных, что так важно в нашем динамичном бизнесе. Поэтому, для оптимизации взаимодействия терминалов с системой управления складом, было принято решение построить беспроводную сеть, покрывающую всю территорию складского комплекса» - рассказал Евгений Бугров, директор департамента ИТ-компании Simple.

Склад компании представляет собой помещение большой площади, в котором располагаются стеллажи с готовой продукцией. Специалистами «ЛайтНэт» было проведено радиообследование объекта, в соответствии с результатами которого был разработан проект по построению беспроводной сети, намечены места установки точек доступа и подобрано наиболее оптимальное по функционалу оборудование.

Важным фактором при выборе оборудования была, поддержка технологии PoE (Power-over-Ethernet), позволяющая существенно снизить энергопотребление, а так же избавиться от большого количества проводов питания и установки дополнительных розеток. Следующим, не менее важным требованием, была поддержка технологии Clean Air, умеющая обнаруживать и распознавать источники интерференции (Bluetooth, микроволновые печи, камеры видеонаблюдения и проч.). При обнаружении такого рода помех система автоматически перестраивается на другой канал, что позволяет оперативно восстановить работу беспроводной сети.

Для централизованного управления точками доступа был установлен контроллер беспроводной сети, поддерживающий функцию «бесшовного роуминга». Благодаря данному функционалу мобильные терминалы сбора данных смогли свободно перемещаться по всей территории склада, не опасаясь потери сигнала – если сигнал от одной точки доступа становится слабым, ближайшая точка доступа подхватывает мобильный терминал, продолжая передачу данных.

«Благодаря построенной нашими специалистами беспроводной сети, удалось автоматизировать складские процессы и существенно увеличить сборку грузов. Теперь работники склада могут оперативно получать и передавать данные в общую базу, контролируя наличие или отсутствие товаров в режиме онлайн. Это позволяет существенно сократить временные затраты на проведение рутинных операций по сбору, учету и обработке больших объемов информации, а так же по поиску необходимого товара на складе» — отметил Владимир Емельянов, руководитель отдела корпоративных продаж компании «ЛайтНэт».