Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» выбрала инструментарий Casewise для оптимизации бизнес-процессов

Безопасность Интеграция Внедрения

Компания «Форс» объявила о завершении работ по контракту, заключенному в апреле 2010 г. с «Лабораторией Касперского», производителем систем защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак, на поставку инструментального BPA/BPM-средства бизнес-моделирования Casewise Corporate Modeler, а также обучение и методологическую поддержку в ходе осуществления проекта по его внедрению.

Право на выполнение работ «Форс» получил по результатам открытого конкурса, предусматривавшего выбор программного продукта для анализа и моделирования бизнес-процессов и его поставщика, ответственного за внедрение. Перечень требований к инструментарию, кроме стандартных требований для продуктов high-end уровня, включал: удобный пользовательский интерфейс и легкость в обучении, гибкость и возможность применения различных нотаций, создания собственных объектов, атрибутов, отчетов в рамках модели, совместимость с другими программными средствами (MS Office, MS Visio, CRM, Service Desk и др.), автоматическую генерацию документов и расширенные возможности для поддержания модели в актуальном состоянии.

«Наиболее оптимальным по совокупности этих и других параметров нами был признан Casewise Corporate Modeler, – рассказал Роман Симонов, руководитель направления по развитию бизнес-процессов компании «Лаборатория Касперского». – А в России единственным дистрибутором этого продукта является “Форс”. Кроме того, накопленная нашим подрядчиком за годы работы экспертиза в области бизнес-моделирования и опыт практической реализации стали еще одним подтверждением правильности сделанного нами выбора. Все поставленные задачи проекта внедрения были успешно решены».

Специалисты «Форс» провели на территории заказчика ряд специально адаптированных тренингов по программе Casewise Corporate Modeler Suite Foundation, предоставили услуги по техническому консультированию администраторов СУБД по установке, настройке и работе с репозиторием Casewise, администрированию моделей и управлению правами доступа. Всего прошли обучение 30 специалистов заказчика, по окончании которого они приобрели необходимые навыки для работы в среде Casewise Corporate Modeler Suite. Специально выделенный консультант со стороны подрядчика помог закрепить навыки по моделированию бизнес-процессов и исправить возможные на старте проекта ошибки.

Кроме того, были оказаны методические услуги при разработке основного документа по проекту – «Соглашения о моделировании», которые включали оценку действующих нотаций заказчика, сбор, анализ требований и подготовку предложений по созданию новых нотаций моделирования – более удобных, полных и лучше отвечающих поставленным задачам по описанию бизнес-процессов компании, отметили в «Форс».

В целом в рамках проекта внедрения были поставлены лицензии на следующие программные продукты Casewise: Corporate Modeler Enterprise Edition, Corporate Exchange, V-Modeler, V-Mapper, Report Accelerator. По информации «Форс», функциональные возможности инструментария таковы, что позволяют нескольким десяткам пользователей вести работу с моделью одновременно.

После успешного завершения пилотного проекта в «Лаборатории Касперского» было решено перейти к непосредственному использованию данных программных средств для описания и моделирования бизнес-процессов, созданию модели архитектуры организации, выбору соответствующей нотации и разработке нормативных документов. Все это – часть единой концепции по использованию процессного подхода к управлению, реализуемой в «Лаборатории Касперского» и основанной на мировых практиках, сообщили в «Форс».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей