«Лаборатория Касперского»: победная десятка майских вирусов

Интернет Безопасность Стратегия безопасности Пользователю Администратору
мобильная версия

«Лаборатория Касперского» представила десятку вредоносных программ, оказавшихся в мае в числе лидеров.

По результатам мая, лидером в категории «Самый жадный зловред по отношению к банкам» стала одна из модификаций Trojan-Spy.Win32.Banker — aqu, которая интересуется 87 банками одновременно.

В категории «Самый жадный зловред по отношению к системам электронных денег» самым «жадным» оказался Trojan-PSW.Win32.VB.kq, который проявляет интерес сразу к четырем системам электронных денег.

«Самый жадный зловред по отношению к пластиковым картам» - в этой категории отличился тот же Trojan-PSW.Win32.VB.kq, который интересуется также и четырьмя системами пластиковых карт.

«Самый упакованный зловред» - по итогам мая здесь обосновался Backdoor.Win32.Hupigon.rc, который десятикратно запакован различными программами упаковки исполняемых файлов.

В категорию «Самый маленький зловред» попала «кроха» размером всего 9 байт. Но, несмотря на свою миниатюрность, этот Trojan.DOS.DiskEraser.b умудряется уничтожать содержимое дисков.

По результатам мая, самым эффективным «пожирателем» дискового пространства, а именно «Самым большим зловредом», стал Trojan.Win32.KillFiles.ki, функцией которого является банальное уничтожение файлов. Размер этого троянца составил 247GB.

Лидером в категории «Самый враждебный зловред» стал Backdoor.Win32.Agobot.afy, который удаляет установленные антивирусные средства сразу несколькими способами.

«Самым распространенным зловредом в почтовом трафике» оказался «старичок» - червь Email-Worm.Win32.NetSky.t. Более того, он уже не первый раз занимает эту позицию. В мае на него пришлось более 15% почтового вредоносного трафика.

Победителем в категории «Самое распространенное семейство среди троянских программ» стало семейство Backdoor.Win32.Rbot, которое отличилось 454 модификациями за один месяц.

Наконец, в категории «Самое распространенное семейство среди вирусов и червей» в мае лидировало семейство червя Warezov, которое уже несколько месяцев не уступает никому эту позицию. Так, в мае были перехвачены представители 78 различных модификаций.