«Лаборатории Белла» и Дрезденский технический университет будут сотрудничать в области сетей 5G

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Лаборатории Белла» (Bell Labs), научно-исследовательское подразделение Alcatel-Lucent, заключили соглашение о научном сотрудничестве с лабораторией 5G Lab Germany Дрезденского технического университета (Германия). Об этом CNews сообщили в компании Alcatel-Lucent. В рамках соглашения партнеры займутся разработкой и испытаниями технологий, которые позволят удовлетворить массовый спрос на связь в будущем и обеспечить необходимую конечным пользователям высокую производительность при работе в мобильных сетях пятого поколения (5G).

Лаборатория 5G Lab Germany, открывшаяся в сентябре 2014 г., объединила 20 профессоров Дрезденского технического университета и более чем 500 ученых. В лаборатории действуют четыре отдельных сектора, что позволяет участникам выбрать свою сферу интересов и одновременно обеспечить целостный взгляд на сети 5G. Alcatel-Lucent в качестве нового члена 5G Lab Germany сосредоточит свою исследовательскую деятельность в секторе сетей и беспроводных технологий.

Первоначально сотрудничество Alcatel-Lucent и 5G Lab Germany будет направлено на развитие следующих двух направлений: одновременное подключение устройств к нескольким базовым станциям для повышения надежности критичных сеансов связи; разработка спецификаций радиоинтерфейса 5G.

В частности, ожидается, что исследования должны выявить возможность повышения пропускной способности и надежности сети при подключении таких устройств, как смартфоны, к нескольким базовым станциям одновременно. В рамках исследования будет изучено, как использование нескольких радиоканалов 5G или сочетания каналов 5G и 4G LTE может повысить надежность критичных сеансов связи, когда нарушения в сети могут вызвать перебои в ее работе (например, для транспортных служащих или сотрудников служб экстренного реагирования и т.п.).

Организации также выполнят совместный анализ предложений по новому радиоинтерфейсу (радиочастотному каналу связи) для прототипов сетей 5G и вынесут их на обсуждение в свете приближающейся стандартизации. Одним из лидирующих кандидатов на стандартизацию стала предложенная «Лабораториями Белла» схема мультиплексирования UF-OFDM (Universal Filtered-Orthogonal Frequency-Division Multiplexing), которая способна повысить производительность, обеспечить внедрение новых сервисов и увеличить количество пользователей (как людей, так и подключенных объектов) одновременно со снижением сложности сетей 5G.

«Лаборатории Белла» в качестве партнера по исследованиям будут финансировать совместную деятельность, результаты которой затем будут использованы в постоянно действующей программе Bell Labs по разработке Network 2020.

«Используя системные знания и технологии Alcatel Lucent, мы сможем исследовать самые насущные вопросы построения и эксплуатации высоконадежных и устойчивых мобильных сетей. Мы изучаем теоретические принципы, которые позволят нам проанализировать схемы модуляции, оценить границы производительности и найти простые для реализации модели, — рассказал профессор Герхард Феттвайс (Gerhard Fettweis), возглавляющий от компании Vodafone кафедру систем мобильной связи в Дрезденском техническом университете и отвечающий за работу 5G Lab Germany. — Вторая цель — новые технологии доступа, такие как метод передачи на основе двойного подключения (dual-connectivity transmission) и совместная координация разных технологий радиодоступа для удовлетворения запросов от разнообразных сервисов».

«”Лаборатории Белла” тесно взаимодействуют с заказчиками, участвуют в ключевых бюджетно-финансируемых европейских проектах, сотрудничают с такими университетами, как Дрезденский технический, чтобы вместе определить, какой должна быть и какой будет технология 5G, — добавил Тод Сайзер (Tod Sizer), руководитель исследований в области беспроводной связи, Bell Labs. — Мы начали сотрудничать с Дрезденским техническим университетом еще до появления спецификаций 5G. Сейчас же мы вместе работаем над такими инновациями, как реализация приложений с низкой задержкой, решения с повышенной пропускной способностью, а также поддержка массовых систем MIMO и массовых подключений машинных устройств».