Спецпроекты

Крупнейший сотовый оператор США начинает продажи iPhone

Телеком Техника Мобильная связь

Компания Verizon Wireless, крупнейший по величине абонентской базы в США оператор сотовой связи, объявила о начале продаж iPhone в более чем 2 тыс. своих магазинах и обслуживания владельцев данного аппарата с 10 февраля 2011 г. Заказать устройство можно будет с 3 февраля, отмечается на официальном сайте.

В продажу поступит наиболее свежая модель устройства - iPhone 4. При заключении 2-летнего контракта на оказание услуг связи стоимость смартфона с 16 ГБ памяти составит $199,99 и с 32 ГБ - $299,99.

По сообщению NewsFactor, речь идет об аппарате, адаптированном под CDMA-сеть Verizon. Данный стандарт не позволяет осуществлять передачу данных во время голосового вызова. Для сравнения, сеть AT&T, в основе которой лежит стандарт GSM, этого недостатка лишена. На стороне Verizon - более стабильная связь, меньшее число обрывов соединения, рассуждают эксперты.

Напомним, что до настоящего момента эксклюзивным поставщиком iPhone на рынок США (за исключением самой Apple) был оператор AT&T, который приступил к продажам устройства в июне 2007 г. «Веризонская» модель iPhone 4 несколько отличается от версии AT&T - в ней незначительно изменена конструкция антенны (появился один дополнительный изолятор) и появилась функция Wi-Fi-спота, позволяющая подключать к сети до 5 беспроводных устройств через телефон.

По данным опроса, проведенного Computerworld, 24,1% респондентов «ждали этого дня», 18,5% - уже купили iPhone и не собираются менять сеть, а 16,3% сетуют на несовместимость CDMA и LTE, из-за чего мобильник устареет «через 6 месяцев». По мнению аналитиков, сотрудничество с Verizon позволит увеличить продажи Apple и поможет поднять курс акций.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка