Крупнейшие столичные интернет-провайдеры полностью исключили тарифы со скоростью ниже 10 Мбит/с

Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Крупнейшие интернет-провайдеры, работающие в столице, полностью исключили из своих линеек тарифы со скоростью подключения ниже 10 Мбит/с. Новых предложений в этом сегменте не появлялось уже с осени 2014 г., отмечают аналитики Департамента информационных технологий города Москвы. А к лету нынешнего года операторы окончательно перестали предоставлять широкополосный доступ в интернет на низких скоростях, за исключением отдельных социальных безлимитных тарифов для льготных категорий граждан.

Минимальную скорость чаще всего предлагают локальные районные операторы. Тогда как крупные игроки рынка в среднем предоставляют широкополосный доступ в интернет на скорости 40 Мбит/с, а в некоторых предложениях базовой скоростью является 100 Мбит/с. При этом средняя цена ШПД по состоянию на июль в столице составляет i777,5 в месяц. Если же оценивать среднюю стоимость исходя из предлагаемой скорости, то москвичи в среднем тратят i415 в месяц на интернет со скоростью от 10 до 40 Мбит/с. На доступ до 100 Мбит/с уходит i660 в месяц, а за самую высокую скорость придется заплатить свыше i1600.

Как пояснил глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин, предоставление доступа на низких скоростях на так называемой «последней миле» нецелесообразно, так как современное оборудование провайдеров работает на скорости от 10 Мбит/с и выше. Таким образом, операторам пришлось бы искусственно занижать скорость.

Следует также отметить, что по данным регулярного мониторинга цен на услуги в сфере ИКТ, средняя цена ШПД увеличилась с апреля 2014 г. более чем на 7%, при этом наибольший рост был зафиксирован как раз в сегменте доступа со скоростью более 100 Мбит/с. Основной причиной увеличения цены аналитики называют необходимость расчетов за трафик в иностранной валюте.

Согласно результатам недавнего исследования развития интернета в регионах России, подготовленного компанией «Яндекс», московские провайдеры предоставляют наиболее выгодные для абонентов условия подключения по сравнению с другими субъектами – высокую скорость и доступные цены. Тогда как, например, на Дальнем Востоке минимальный ежемесячный платеж составляет не менее i600 при скорости подключения только 4 Мбит/с. Во многих регионах абоненты платят в месяц от i300 до i400, однако скорость едва превышает 10 Мбит/с.