«Кронштадт Технологии» и Panasonic и представили навигационную систему на базе планшета Toughpad FZ-M1 Value

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании «Кронштадт Технологии» и Panasonic представили совместную разработку — навигационную систему на базе защищенного планшета Toughpad FZ-M1 Value для маломерного флота, осмотровых групп МЧС на катерах и яхтах. Об этом CNews сообщили в «Кронштадт Технологии».

Мобильная система электронной картографии разработана компанией «Кронштадт Технологии» специально для морской отрасли. Приложение, установленное на планшетном компьютере Toughpad, использует данные встроенной или внешней GPS/ГЛОНАСС-системы. В отличие от штатных карт-плоттеров и навигаторов, установленных на борту судна, новая система полностью мобильна. С его помощью пользователь может осуществлять предварительную проработку маршрута, загружать необходимые карты, прокладывать основные и дополнительные пути следования, отмечая места экстренного захода в случае каких-либо сложностей или ухудшения погодных условий.

«Компания “Кронштадт Технологии” является одним из российских разработчиков радио- и навигационного оборудования для современного и безопасного судоходства. Данный планшетный компьютер оснащен картографическим комплексом нашей разработки на базе точных векторных карт формата TX-97 и является, по сути, портативной версией полноценной электронной картографической системы для использования на маломерных судах и катерах, — рассказал генеральный директор «Кронштадт Технологии» Илья Бриллиантов. — Данное решение на основе системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS является инструментом для прокладки маршрутов, решения задач выхода в заданную точку или расчёта кратчайшего курса».

По его словам, на планшете могут отображаться цели как автоматической идентификационной системы, так и средств автоматической радиолокационной прокладки с применением дополнительного оборудования. Кроме того, картографический комплекс может быть дополнен официальными картами УНиО формата S57, растровыми космоснимками, ледовыми картами, прогнозом погоды и картами, введёнными оператором вручную.

«Наша картографическая система предоставляет достоверную информацию в удобной форме, и мы уверены в том, что планшет станет незаменимым помощником как для маломерного флота, так и для выездных катеров, обеспечивая безопасную навигацию в сложных условиях плавания», — добавил Илья Бриллиантов.

По информации компании, планшет Toughpad FZ-M1 Value на базе OC Windows 8.1 полностью защищен от попадания внутрь воды, вибраций, перепадов температур, не боится падений. Благодаря энергосберегающему процессору Celeron и встроенному аккумулятору устройство может автономно работать до 10 часов без подзарядки даже в случае аварийного отключения или выхода из строя судовых источников электроэнергии. Экран планшета, произведенный по особой технологии Panasonic, отображает всю информацию корректно и ярко даже под прямыми лучами солнца.

После проведения типовых испытаний в середине лета совместное решение Panasonic и «Кронштадт Технологии» будет запущено в серийное производство.