«Крок» принял участие в оснащении лаборатории «Умный город» НИУ МГСУ системой 3D-визуализации зданий

Внедрения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Крок» приняла участие в оборудовании лаборатории «Умный город» Национального исследовательского московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) системой 3D-визуализации зданий, сооружений и их систем (элементов). Об этом CNews сообщили в «Крок». Проект прямо ориентирован на инновационный сегмент отраслевого рынка технологий — информационное моделирование зданий, или BIM-технологии (Building Information Modeling) — и, как ожидается, позволит расширить спектр исследовательской и научно-технической деятельности университета, в том числе привлечь дополнительные коммерческие заказы на проектирование, технический надзор, мониторинг строительных объектов. Работы по техническому оснащению лаборатории выполнены в сжатые сроки — всего за один месяц.

По информации «Крок», 3D-технологии НИУ МГСУ планирует использовать для решения нескольких задач. Во-первых, чтобы повысить качество обучения студентов и запоминаемость материала (согласно исследованиям, она возрастает минимум на треть благодаря применению технологий виртуальной реальности). Во-вторых, чтобы укрепить свои позиции в среде российских строительных вузов за счет улучшения технологической базы. В-третьих, чтобы увеличить коммерческую активность проектов, инициированных совместно с архитектурными бюро, что также поможет найти дополнительные, внебюджетные, средства на развитие вуза. И наконец, чтобы дать возможность студентам проходить практику в «боевых» условиях реальных проектов, рассказали в компании.

В настоящий момент НИУ МГСУ активно отрабатывает новые технологии создания и внесения изменений в 3D-контент на примере зданий в составе кампуса университета. Соответствующие консультации проводила для заказчика компания «Крок». Для новых курсов НИУ МГСУ планирует разрабатывать новый контент самостоятельно, в том числе выгружая архивы чертежей из своих прикладных систем фактически вне зависимости от их форматов.

В основе предложенного «Крок» решения лежит проекционная система с разрешением Full HD и высокой контрастностью. Она обеспечивает возможность просмотра 3D-проектов и работы с ними в стереорежиме на большом экране группой до 50 человек. Благодаря техническим особенностям стереорежима можно максимально глубоко погрузиться в виртуальную реальность любого архитектурного или инженерного объекта без отвлечения на инструменты управления, утверждают в компании. В качестве ПО используется программный пакет Eon Reality, предоставляющий функционал для моделирования трехмерных интерактивных изображений. «Эти системы 3D-визуализации можно интегрировать с технологией BIM, которая используется в современном мировом строительстве для облегчения управления всем жизненным циклом проектирования, строительства и эксплуатации, сокращения сроков выполнения работ за счет уменьшения ошибок и доработок, а также позволяет снизить затраты на проектирование, создание и эксплуатацию объектов», — отметили в «Крок».

«Мы приняли решение о создании 3D-комнаты после того, как компания “Крок” провела для нас демонстрацию 3D-решений на нашей традиционной встрече Ассоциации строительных высших учебных заведений. Мы убедились, что новые технологии улучшают восприятие проектов, делают их более выигрышными в глазах потенциальных заказчиков, если речь идет о нашей проектной или производственной деятельности, и позволяют моделировать составляющие подобъекты и технологические процессы на новом уровне понимания студентами и представления исследователями, если речь идет о нашей академической активности, за счет кибернетической модели проектов с возможностью включения анимации на всех уровнях», — заявил Павел Челышков, директор научно-образовательного центра информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве (НОЦ ИСИАС — лаборатория «Умный город»).

«Мы горды, что наша экспертиза в 3D оказалась востребованной НИУ МГСУ, ведь научные сотрудники университета совмещают должности советников глав администраций по градостроительной политике, консультируют Росгосэкспертизу и Мосгосэкспертизу по вопросам качества выполнения строительных работ», — заметил Павел Почтеннов, директор центра 3D-решений.

«В проектном портфолио нашей компании — более 60 образовательных учреждений по всему миру, в число которых теперь входят и российские вузы. Начиная с момента нашего сотрудничества с “Крок”, уже реализовано 6 интересных проектов, среди них — создание лаборатории разработки 3D-контента в МЭИ, внедрение “симулятора техника” в МИИТ, а теперь и комната 3D-визуализации в НИУ МГСУ», — добавила Анна Лейерскар, вице-президент Eon Reality.