«Крок» обеспечил техподдержку и сопровождение «Единого государственного реестра автомобильных дорог»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Крок» обеспечила техническую поддержку и сопровождение «Единого государственного реестра автомобильных дорог» (ЕГРАД) Федерального дорожного агентства. Реестр содержит сведения о протяженности и владельцах дорог и используется для выдачи соответствующих выписок в рамках оказания государственных услуг. Благодаря доработкам, реализованным «Крок», владельцы автомобильных дорог имеют возможность вносить и актуализировать информацию о них в ЕГРАД самостоятельно с помощью специально разработанного интернет-сервиса.

Ведение реестра автомобильных дорог, расположенных на территории России, вне зависимости от формы собственности осуществляется Федеральным дорожным агентством в соответствии с ФЗ № 257 от 08.11.2007 г. Информационная система «Единого государственного реестра автомобильных дорог» используется для учета и предоставления сведений об автомобильных дорогах государственным органам Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также заинтересованным физическим и юридическим лицам.

«За период выполнения работ по техподдержке системы ЕГРАД компанией «Крок» в нее был внесен ряд новых функциональных возможностей. Например, раньше данные, содержащиеся в информационных картах, вносились только сотрудниками агентства вручную, на основании документов, представленных собственниками из разных субъектов Российской Федерации в бумажном виде. Сейчас этим занимаются сами владельцы дорог посредством специализированного интернет-сервиса, что существенно снижает трудозатраты наших сотрудников, и минимизирует риск ошибки, так как каждая инфокарта подписывается электронно-цифровой подписью, и только после этого автоматически попадает в реестр», - комментирует Юрий Лахин, начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства.

C появлением нового функционала в систему были внесены более 130 тыс. инфокарт. В случае изменения характеристик дороги ее владелец может самостоятельно отредактировать электронную карту, что значительно ускоряет обновление данных в системе, хотя и не исключает обязанности собственника представлять новые инфокарты на бумажном носителе в адрес Росавтодора в связи с наличием такого требования в законодательстве.

«Новый функционал «Единого государственного реестра автомобильных дорог» Росавтодора ориентирован в первую очередь на повышение оперативности предоставления и обновления данных. Также была осуществлена необходимая интеграция системы с порталом государственных услуг, разработаны механизмы интеграции с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) для оказания платной госуслуги. Это масштабный проект, в котором приняли участие более 15 человек со стороны «Крок», включая инженеров и менеджеров», - рассказывает Анна Ильина, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Крок».

Разработка, сопровождение и техподдержка единого реестра автомобильных дорог не первый проект «Крок» для Федерального дорожного агентства. Компания также разрабатывала и внедряла автоматизированную систему межведомственного электронного взаимодействия, а также инструмент для визуализации и контроля хода работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог и сооружений на них с подключением к системе 35 учреждений Росавтодора.