«Крок» — первый в России партнер HP по программе HP Flexible Capacity Service

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Крок» стал первым в России системным интегратором, участвующим в международной программе HP Flexible Capacity Service, работающей по модели «ИТ-инфраструктура как услуга». Благодаря ей заказчики могут получить требуемые вычислительные мощности, взяв в аренду как отдельные серверы, СХД и сетевое оборудование HP, так и целый комплекс сразу, сообщили CNews в «Крок». Ежемесячная оплата за эксплуатацию оборудования корректируется в зависимости от объема потребления. По условиям программы раз в 4 года все аппаратные системы с тем же функционалом бесплатно модернизируются.

Перед инсталляцией оборудования в ЦОД заказчика или на площадке «Крок» проводится аудит сложившейся инфраструктуры, создается прогноз потребности в ИТ исходя из бизнес-планов. На основе этой информации «Крок» предлагает конкретные конфигурации оборудования, наиболее полно соответствующие целям клиента. Миграция данных на новое оборудование выполняется совместно «Крок» и HP, без серьезных трудозатрат со стороны заказчика, отметили в компании.

Система биллинга, работающая на установленном оборудовании, позволяет исполнителю услуг отслеживать загрузку в автоматическом режиме. Как пояснили в «Крок», если она начинает превышать оговоренные лимиты, возможности систем наращиваются. Это достигается путем установки дополнительного оборудования (например, дисков). При этом заказчик оплачивает только фактически потребляемые ресурсы и за счет гибкости вычислительной инфраструктуры перестает беспокоиться о возможной нехватке мощностей и необходимости срочных поставок.

В целом программа HP Flexible Capacity Service позволяет исключить крупные единовременные инвестиции в ИТ-инфраструктуру, затраты из категории капитальных перенести в категорию операционных и, в то же время, сократить кассовый разрыв между доходами от предоставления услуг клиентам и расходами на инфраструктуру.

«Сегодня крупные организации, эксплуатирующие ЦОДы на десятки и сотни стоек, нередко сталкиваются с проблемами сокращения ИТ-бюджетов, постоянным ростом стоимости оборудования и срывом поставок. Мы рассчитываем, что программа “Инфраструктура как сервис” поможет им решить эти проблемы за счет быстрого доступа к вычислительным ресурсам и удобной оплате», — сообщил Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании «Крок».

«Новая программа Flexible Capacity Service выгодна для заказчиков, прогнозирующих рост потребностей в вычислительных ресурсах. Ее действие лучше всего проиллюстрировать на конкретном примере. Представьте, что вы покупаете в рассрочку автомобиль с лимитом в 100 км пробега ежемесячно. Если вы превышаете данный лимит в конкретном месяце, то платите за излишки по сниженному тарифу, возвращаясь к фиксированной стоимости, когда потребности в ежедневном использовании авто нет», — разъяснила Галина Садовникова, заместитель генерального директора по экономическим вопросам развития бизнеса компании «Крок».