«КриптоПро ФКН CSP» 3.9 с поддержкой токенов JaCarta получил положительное заключение ФСБ

Безопасность Стратегия безопасности Администратору
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании «Крипто-Про», разработчик средств криптографической защиты информации, и «Аладдин Р.Д.», разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, получили положительное заключение ФСБ России на совместный продукт «КриптоПро ФКН CSP» версии 3.9, использующий в своём составе USB-токены и смарт-карты JaCarta CryptoPro. Об этом CNews сообщили в «Аладдин Р.Д.».

Полученная выписка из заключения ФСБ России свидетельствует о соответствии средства криптографической защиты информации «КриптоПро ФКН CSP» версии 3.9 (исполнения 1 и 2) «Требованиям к шифровальным (криптографическим) средствам, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну» и «Требованиям к средствам электронной подписи» по классам КС1 и КС2.

Продукт «КриптоПро ФКН CSP» версии 3.9 (ранее известный на рынке под названием «КриптоПро eToken CSP») предназначен для формирования электронной подписи в системах юридически значимого электронного документооборота и других информационных системах, где требуются технологии ЭП (системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), электронные торговые площадки, системы сдачи электронной отчётности, электронное декларирование грузов, перемещаемых через границу, системы корпоративного/ведомственного электронного документооборота (СЭД) и др.).

«КриптоПро ФКН CSP» версии 3.9 состоит из двух основных компонент — криптопровайдера (CSP) разработки компании «Крипто-Про» и нового токена JaCarta CryptoPro от «Аладдин Р.Д.». В «КриптоПро ФКН CSP» основные криптографические функции выполняются внутри токена JaCarta CryptoPro, а главной особенностью созданного решения является возможность формирования и хранения закрытых ключей и ключей ЭП на токене в неизвлекаемом виде (срок действия закрытого ключа увеличивается до трёх лет). Канал передачи данных между токеном JaCarta CryptoPro и программной частью «КриптоПро ФКН CSP» защищён с использованием технологии ФКН.

По информации «Аладдин Р.Д.», функциональный ключевой носитель (ФКН) — это технология, позволяющая повысить безопасность систем, использующих электронную подпись, и поддерживающая архитектуру программно-аппаратных продуктов со смарт-картой или USB-ключом, аппаратно реализующих российские криптоалгоритмы ЭП и шифрования (ГОСТ Р 34.10-2001/ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ 28147-89), позволяющая безопасно хранить и использовать закрытые ключи в защищённой памяти смарт-карты или USB-ключа.

«Ключевыми для пользователя в истории с “КриптоПро ФКН CSP” версии 3.9 являются два исключительно практических момента: защита секретного ключа пользователя выведена на качественно новый уровень и срок действия секретных ключей увеличен до трех лет», — рассказал Игорь Курепкин, заместитель генерального директора «Крипто-Про».

По словам Сергея Груздева, генерального директора компании «Аладдин Р.Д.», «отличительной особенностью нового токена является принцип Secure by design — сконструирован как безопасный и для целей обеспечения безопасности. Он имеет встроенную защиту как на аппаратном, так и на программном уровнях от клонирования, взлома и прочих атак, известных на сегодняшний день. Продукт давно ждут на рынке, основными потребителями станут компании различных сегментов рынка, имеющие дело с большими объёмами подписываемых документов».